Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции разозлились из-за открытия шведского ресторана в Санкт-ПетербургеНа шведского звёздного повара Даниэля Хегландера на родине обрушились с критикой за его участие в открытии нового роскошного ресторана в России. «Бросание в меня пирогами, наезды и оскорбления, которые я получил в последнее время, неоправданны и необоснованны», - пишет он в соцсети.

22 марта этого года на окраине Санкт-Петербурга открылся самый дорогой ресторан Северной столицы. В Drevå подают только гастрономические сеты по 14 тыс. рублей. За спиртное нужно доплатить ещё от 6 до 12 тыс. рублей.

Один из тех, кто помог разработать концепцию нового ресторана, - шведский Мишлен-повар Даниэль Хегландер, заработавший две звезды Michelin для своего ресторана Aloë в южном пригороде Стокгольма.

Но открытие роскошного ресторана в Санкт-Петербурге омрачила резкая критика в шведских социальных сетях, где звучат призывы бойкота шведского ресторатора. Это связано с высокой поддержкой шведами продолжения военного конфликта на Украине.

Но теперь Даниэль Хегландер отвечает на резкую критику: «Я, как думают многие, не открывал ресторан в России. Я участвовал в проекте, чтобы помочь другу осуществить свою мечту. Когда началась война и у нас разразилась ненависть к всему русскому, моя человечность наоборот стала глубже. Я вдохновлял, руководил и готовил в русском ресторане вместе с российскими и украинскими сотрудниками. Все войны ужасны, потому что люди умирают и страдают. Это жизни людей, которые разрушены и раздавлены политическими программами. Я лишь хотел помочь своей подруге в её мечтах о мире, а не о войне, которую ни она, ни большинство русских людей не хотели. А всю эту критику я считаю неправильной и расистской. Я не осуждаю русский народ за то, что им пришлось воевать. Это люди с повседневной жизнью, мечтами, целями, как  и все мы».