Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Стокгольме из жалости застрелили двух лосятУтром в пятницу два молодых лося забрели в один из центральных районов Стокгольма. «Людям следует подумать о том, чтобы не подвергать животных стрессу», - предупреждали общественность столичные полицейские. Однако около 9 утра животные были уже застрелены.

Уже около 05:30 пятницы в полицию поступили первые звонки о двух лосятах, бродящих по району Сёдермальм. Они гуляли по Осёгатан, Сконегатан, Витабергспаркен, Эстготагатан и Готландсгатан.

«Они неторопливо ходят среди автомобильных заторов. Это трогательное зрелище. Мы поняли, что это лосята. Их видели в несколько разных местах, и мы стараемся следить за тем, чтобы животные не создавали проблем на дорогах. Нам даже пришлось перенаправить движение транспорта. Людям следует подумать о том, чтобы не подвергать животных стрессу, и не привлекать их внимание», - сказала Карина Скагерлинд, представитель полиции.

По словам координатора муниципалитета по дикой природе и вредителям Ричарда Веста, редко удается спасти лосей, заблудших в шведский город. Те случаи, когда лосям удавалось вернуться в дикую природу, были чистой удачей. Попытка вывести лосят из Стокгольма и в этот раз не сработала. 

В 08:40 на месте уже были егеря с винтовками. В то время лоси находились в Блекторнспаркене, загнанные полицией в угол. Вскоре после этого их расстреляли.

«Всё так, как есть. В конце концов, мы едим лосиное мясо, охотимся и отстреливаем несколько тысяч лосей в год. Но грустно, когда такое происходит в центре города, а не в их родной среде», - сказал журналистам Dagens Nyheter один из очевидцев трагедии.

Вообще в Стокгольме особенно не церемонятся с гостями из леса. Так, в 2023 году по путям метро на юге Стокгольма гулял лось. Через несколько часов его застрелили (В Стокгольме застрелили лося, выбежавшего на рельсы метро). А в 2022 году был застрелен лосенок, который ранним июньским утром забрел в Сёдермальм. За четыре года до этого так же был застрелен лось, тоже в Сёдермальме.