В 2024 году около 80 человек в Швеции заразились сальмонеллой. По данным Шведского продовольственного агентства, вероятным источником инфекции являются импортированные из Украины яйца. Последняя вспышка сальмонеллёза связана с рестораном в Стокгольме, где из украинских яиц готовили популярный в Швеции беарнский соус.
В последние годы импорт украинских яиц в Швецию резко возрос. Ими отказываются торговать крупные торговые сети и все поставки идут в мелкие частные магазины и рестораны. Именно украинские яйца подозреваются в причастности к большинству случаев сальмонеллы.
Некоторые из примерно 80 человек, заболевших в 2024 году, ели сваренные вкрутую или сырые яйца, а также яйца, которые не были достаточно нагреты. Другие ели эти яйца в качестве ингредиента в майонезе, беарнском соусе, соусе айоли, тостах Скаген и пасте карбонара.
Шведское продовольственное агентство несколько раз брало украинские яйца на экспертизу, но ни в одном из образцов не обнаружило сальмонеллу.
«Обнаружить сальмонеллу в яйцах крайне сложно. Бактерия обычно неравномерно распределяется среди яиц одной партии. В связи с тем, что сальмонелла не была обнаружена, поэтому украинские яйца не были изъяты из торговли», - оправдываются в Шведском продовольственном агентстве.
Шведское продовольственное агентство рекомендует не есть сырые яйца из других стран, кроме Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании. Их также не следует использовать в качестве ингредиента, например, в домашнем мороженом, майонезе, тирамису или беарнским соусе.