Сегодня в Швеции - Масленица. Шесть из десяти шведов покупают сладкую булку «семлу», чтобы полакомиться ей дома с кофе. Однако за последние годы цена на семлу резко выросла.
По традиции шведы на Масленицу (Жирный вторник - день перед началом Великого поста) шведы едят не блины, а семлу. Это просто сладкая булка, у которой срезана верхняя часть и наполнена кремом.
Всего за пять лет стоимость классической выпечки выросла на 30 процентов, и сейчас её средняя цена в кондитерских трёх крупнейших городов Швеции составляет 50–60 крон (или 400-500 рублей).
Жители Стокгольма платят 59 крон за семлу из пекарни, что на десять крон дороже, чем в Гётеборге. В Мальмё семла стоит в среднем 47 крон. Дешевле купить традиционное угощение можно в сетевых магазинах.
Причиной подорожания называют более высокую стоимость аренды и возросшие цены на сырьё.
По данным Шведской ассоциации пекарей и кондитеров, только за Масленицу в стране продаётся около восьми миллионов этих сладких булочек.
Традиция есть семлу перед Великим постом зародилась в XVI веке.