Рождаемость в Швеции достигла исторически низкого уровня, и теперь правительство начинает расследование с целью формирования в стране более дружелюбного к семье общества.
По данным Статистического управления Швеции, уровень рождаемости в стране в настоящее время находится на катастрофическом уровне - 1.4 ребёнка на одну женщину, что намного ниже репродуктивного числа 2.1, необходимого для поддержания численности населения без иммиграции.
«Есть признаки того, что отношения, возникающие через приложения знакомств, как правило менее долговечны и, следовательно, приводят к более низкой вероятности создания семьи», - заявил министр социальных дел Якоб Форшмед на пресс-конференции во вторник.
Он указывает на такие факторы, препятствующие созданию шведами семьи, как экономические трудности, нехватка жилья и проблемы с психическим здоровьем, и предупреждает, что снижение рождаемости может в долгосрочной перспективе привести, как к нехватке рабочей силы, так и к увеличению бремени поддержки стареющего населения.
Группу следователей возглавляет экономист Оса Ханссон. Ожидается, что расследование представит свои выводы в 2026 году.