Многие украинские беженцы, после нескольких лет проживания в Швеции, уже не хотят возвращаться к себе на родину. Не хочет возвращаться и Леся Шуваева. Её дочь вернулась обратно в Киев, а она сама принялась строить комфортную жизнь в Стокгольме.
Леся Шуваева греется на солнце у ворот жилого дома в стокгольмском пригороде Сундбюберге. Она только что вернулась с собеседования, где пара её знакомых, тоже из Украины, подбирают контент-мейкера для размещения рекламных постов в социальных сетях о своём недавно открытом салоне красоты.
Леся - одна из многих украинских беженцев, которые теперь планируют своё будущее именно в Швеции, а не на Украине. Лишь примерно каждый десятый из них хочет вернуться на родину, даже если там будет мир, согласно опросу некоммерческой организации Beredskapslyftet.
«Сначала я хотела вернуться домой, но потом я начала ценить спокойный и умеренный стиль шведской жизни», – говорит Леся.
Леся Шуваева сейчас живет в районе Эльвшё на юге Стокгольма. Она приехала сюда со своей 18-летней дочерью, но та вернулась в Киев всего через полгода.
«У неё там друзья и папа. Но я, конечно, надеюсь, что она захочет вернуться в Швецию. Я уговариваю её об этом каждый день», - говорит Леся.
Как и большинство украинцев, сбежавших в Швецию, у Леси есть вид на жительство, выданный в соответствии с Директивой о массовой миграции, который действителен в течение максимум 12 месяцев. После этого его нужно продлевать снова. Недавно ЕС решил продлить действие директивы до 4 марта 2027 года. Это означает, что Леся может подать заявление на получение нового годичного разрешения, когда её текущее истечёт в марте следующего года. Сейчас в Швеции такое разрешение имеют чуть более 35 000 украинцев.
В то же время ЕС подвергся критике со стороны шведского Института европейских политических исследований (Sieps), за то, что директиву уже продляли больше раз, чем предполагалось первоначально. Согласно формулировке, защита должна была быть временной и действовать максимум три года, а с последним продлением это уже пятый год. Критики говорят, что следует разработать более долгосрочные решения, в том числе для облегчения интеграции украинцев. Кроме того, директива может быть отозвана, как и временный статус проживания украинцев в Швеции, если ситуация на Украине улучшится.
Как и многие другие из Украины, Леся надеется, что в таком случае она сможет остаться в Швеции по разрешению на работу. «Я этого хочу, но не уверена, что это возможно. Ведь мне нужно найти работу с заработком не менее 35 000 крон, а я совсем не уверена, что это возможно», - жалуется она.
По данным Международной организации по миграции (МОМ) за 2024 год, почти двое из трёх украинцев (66 процентов) уже нашли работу в Швеции. Значительно увеличилась и доля украинских беженцев, выучивших шведский язык. Согласно отчёту МОМ за 2024 год, около половины из них уже говорят по-шведски.
Леся надеется улучшить свой шведский. Её мечта - снова работать в рекрутинге. «Я делаю это шаг за шагом и пытаюсь сосредоточиться на настоящем, потому что не знаю, что произойдет в будущем. Но для меня это начало долгого пути. Сейчас я вижу свое будущее только здесь, в Швеции», - говорит она.