Шведский сельскохозяйственный комитет (Jordbruksverket) сообщил, что шведы стали есть меньше мяса.
Согласно последним данным, в прошлом году в Швеции наблюдался спад потребления мяса на 2,6%. Этот показатель стал самым большим с момента начала наблюдений, а именно с 1990 года.
Если смотреть в долгосрочной перспективе, то в период с 1990 по 2017 год уровень потребления мяса увеличился на 41%.
Если рассматривать каждый вид мяса по отдельности, то можно увидеть, что у говядины наблюдался самый большой спад. Показатель на 1 человека упал на 1,1 килограмм и теперь составляет 24,5 кг в год. У свинины также наблюдался спад. Её показатели упали на 0,8 килограммов и ныне составляют 32,7 кг на человека.
В комитете сообщают о том, что экспорт мяса из Швеции в 2017 году вырос по отношению к импорту. В среднем, импорт говядины снизился на 4,9%, в то время как мясо птицы всего на 0,6%.
Преcc-секретарь Шведского сельскохозяйственного комитета, Åsa Lannhard Öberg считает, что такое сокращение обусловлено многими причинами. Рост числа вегетарианцев, дебаты по поводу изменения климата и этические причины - являются некоторыми из них.