Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 11.00 SEK
1 SEK = 9.15 RUB

Читайте нас в 

Кебаб-пицца (Kebabpizza)В каждой национальной кухне народов мире есть несколько блюд, не попробовав которые, вы никогда не сможете заявить, что хоть что-то узнали об этой стране. Особенно это касается иммигрантов, которые наводнили Швецию в последние десятилетия. Многие из них считают себя настоящими шведами, но при этом ни разу не пробовали ничего шведского. Вот Топ-6 блюд, хотя бы раз не поев которые, нельзя считать себя настоящим шведом. Итак,

№1. Кебаб-пицца (Kebabpizza) – итальянское блюдо с арабским «акцентом», которое благодаря массовой миграции стало по-настоящему шведским и теперь является обязательным для «дегустации» каждым, кто считает себя шведом или хочет им казаться. Это единственная и неповторимая в своём роде пицца с кебабом. О ней заговорили во всём мире, потому что, мало кто мог подумать, что куски мяса донер-кебаба могут быть добавлены к чему-то ещё, кроме лаваша? Невероятно, но комбинация кебаба и пиццы, похоже, не отталкивает. Кебаб - один из самых распространённых и популярных начинок для пиццы в Швеции. Сомневаюсь, что вам удастся найти хоть одну пиццерию во всей Швеции, где не подаётся это блюдо.

Летающий Якоб (Flygande Jacob)№2. Летающий Якоб (Flygande Jacob). Вы когда-нибудь слышали о Летающем Якобе? Это шведская запеканка, состоящая из курицы, сливок, соуса чили, жареного арахиса, бекона и бананов. Да, вы прочитали всё правильно. Блюдо было изобретено Уве Якобссоном, который работал в сфере авиаперевозок в 1970-х годах, что объясняет странное название. Бананы действительно сбивают с толку, когда впервые видишь это, но смесь вкусов обычно воспринимается очень хорошо. Рецепт был впервые опубликован в журнале Всё о еде (Alltom mat) в 1976 и с тех пор «Летучий Якоб» очень популярен в Швеции. Кроме классического рецепта, существуют ещё:

Летающая Лотта - содержит соус из лисичек.
Курица Якоб - отсутствует один или несколько основных ингредиентов.
парящий Якоб - вегетарианский вариант.
Плавающий Якоб - содержит рыбу вместо курицы.

Печенные блины (Ugnspannkaka)№3. Запечённые блины (Ugnspannkaka) – прекрасное блюдо для десерта - и на ужин, и на обед. В народе также называется толстым блином, - это блин, приготовленный на длинной сковороде в духовке. Но, шведы пошли дальше: добавили в начинку бекон, и таким образом получают насыщенный белками ужин. В некоторых частях северной Швеции и Финляндии этот вариант называют просто блинами. Отличное решение – стоит попробовать.

Сывороточное масло (Messmör)№4. Сывороточное масло (Messmör) – звучит странно, но на вкус сладкое. Хотя сыворотка является побочным продуктом производства сыра, в ней всё еще остается много лактозы, кальция и железа. Такая масса не очень жирная, но довольно сладкая и содержит много молочного сахара, кальция и железа. Он призван быть здоровой заменой молока, и если вы ели это в детстве, то, вероятно, вам так и будет нравится. В бодибилдинге такое масло высушивают и получают протеин.

В обычной жизни шведы используют в качестве пасты для бутербродов. Обычно выпускается в двух вариантах: из козьего или коровьего молока. Сыворотку, которая выходит из сыра во время сыроварения, варят до тех пор, пока она не станет карамельной коричневого цвета. 

Икра Калле (Kalles kaviar)№5. Икра Калле (Kalles kaviar) – крем или даже спред, который попал на рынок Швеции в далёком 1954 году и с тех пор не теряет своей популярности. Это подкопчённая солёная икра трески с добавлением сахара, соли, картофельных хлопьев и томатного пюре. Продаётся в тюбике и очень любима детворой.

Классическую икру Икру Калле производит Abba Seafood — шведская компания, занимающаяся переработкой морепродуктов. Та самая, которая в 1974 году позволила поп-группе ABBA использовать своё название. Abba купила рецепт икры у фермера в 1954 году. Вначале тюбик не имел украшений, но все равно стал очень популярен среди детей и молодежи. Рекламодатель Клас Мёрнер в 1955 году подумал, что на тюбике должен быть изображен светловолосый голубоглазый парень с обычным мальчишеским именем. Генеральный директор Кристиан Амельн Abba Seafood предложил использовать фотографию своего собственного сына Карла Амельна. Это был успех: за первый год компания продала более миллиона тюбиков икры.

Фалунская колбаса (Falukorv)№6. Фалунская колбаса (Falukorv) – обычный на первый взгляд продукт отличается особой мягкостью и прелестным вкусом. Варёная колбаса изготавливается из фарша копченой свинины и говядины или телятины с картофельным крахмалом, луком, соль и специями. Для не жителя Швеции обладает, как и почти все шведские колбасные изделия, немного странной скользящей, резиноподобной текстурой.

История фалукорва восходит к медному руднику в Фалуне в 16-17 веках, где бычья кожа использовалась для изготовления верёвок, а часть мяса, оставшегося после убоя, солили, коптили и использовали для изготовления колбас. Традиция приготовления мяса таким способом была возрождена в конце 19 века мясником Андерсом Ольссоном, что привело к развитию современного фалукорва. 

Такая колбаса всегда продаётся в красной оболочке. Это тот самый Фалунский красный — шведская краска тёмно-красного цвета, хорошо известная своим использованием в наружной покраске деревянных домов и хозяйственных построек по всей Скандинавии.