Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 11.00 SEK
1 SEK = 9.15 RUB

Читайте нас в 

Шведский столТо, что мы называем шведским столом, почти во всем мире называют буфетом, а сами шведы и вовсе бутербродным столом (смёргосбурд - smörgåsbord). Но лишь русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры и хорваты используют такое понятие как "шведский стол". Это предок более древнего коньячного стола (brännvinsbord), который был популярен с 15-го по 18-ое столетие. На нём соседствовали крепкие напитки с холодными закусками - хлеб, масло, сыр, копчёная и солёная рыба, колбасы, вяленое мясо. Сами шведы предполагают, что традиция, когда перед основным приемом пищи предлагают выпить и закусить, пришла к ним из России.

Современный шведский стол вошёл в моду в 1900-ых годах с развитием железных дорог, когда его начали предлагать на вокзалах, убрав спиртное и расширив меню за счёт новых блюд - салатов на майонезе, консервов и омлета. Шведский стол бывает двух видов - обычный и рождественский (когда к обычному меню добавляют копчёную ветчину и печёночный паштет). Как правило меню состоит из 20-30 блюд, но в некоторых ресторанах устраивают пир, расширяя ассортимент до 100 наименований.

Стоит отметить, что сами блюда шведской кухни со временем претерпели изменения. Если в средние века основными лакомствами шведского стола были блюда из продуктов долгого зимнего хранения - репы, картофеля, копчёного и соленого мяса и рыбы, брусничного джема. То сейчас это более здоровая пища с большим количеством свежих овощей и фруктов.
Конечно, главная особенность шведского стола не его блюда, а то, что множество блюд стоят на одном столе и гости могут сами выбрать в свои тарелки что и сколько хотят. Тем самым хозяева не обременяют себя лишними хлопотами, оставляя больше времени на приятное времяпрепровождение с гостями. Именно этой особенностью шведский стол и покорил весь мир.