В настоящее время в Швеции нет официального национального блюда, но социологический опрос показал, что фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным джемом заслуживают этого почётного звания.
Блины, сэндвич-торт и селёдка - вот лишь некоторые примеры классических шведских блюд. Но когда у самих шведов появляется возможность высказать своё мнение о национальном блюде, то они выбирают нечто другое. Об этом говорится в недавнем социологическом опросе, проведённом по заказу сети супермаркетов ICA.
Блюда, которые, по мнению большинства людей, можно считать национальными блюдами Швеции:
Фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным джемом - 58 процентов
Гороховый суп с блинами - 24 процента
Сэндвич-торт - 21 процент
Селёдка - 13 процентов
Фалунская колбаса с макаронами и кетчупом - 13 процентов
Жареная сельдь - 12 процентов
Питепальт (картофельные фрикадельки с мясом) - 11 процентов
Маринованный лосось с горчичным соусом и тушеным картофелем с укропом (11 процентов)
При этом больше молодых людей в возрасте 18–29 лет (67 процентов) заявляют, что фрикадельки с пюре могли бы стать национальным блюдом Швеции, по сравнению с представителями более старших возрастных групп.
Фрикадельки с картофельным пюре, сливочным соусом и брусничным джемом
Гороховый суп с блинами
Сэндвич-торт