В предстоящие выходные Швеция будет праздновать Пасху. В пасхальную неделю шведы покупают более 3 000 тонн яиц, что соответствует примерно 50 миллионам штук, сообщает торговая ассоциация Svenska Ägg. Обычно в Швеции потребляется около 30 000 штук яиц неделю.
Есть яйца на Пасху - старая католическая традиция. Кур начинали разводить весной, но поскольку во время поста не разрешалось есть мясо и яйца, то все яйца сохранялись до Пасхи. Даже сегодня яйцо является самым важным символом праздника.
"Сейчас напряжённое время на упаковочных линиях. Многие работают в две смены, чтобы не отставать", - говорит Marie Lönneskog Hogstadius, коммерческий директор Svenska Ägg.
Прошедшей осенью появлялись сообщения о том, что летняя засуха настолько повлияла на цены на корма, что это могло привести к дефициту яиц. Но опасения не оправдались - шведы не останутся без яиц на Пасху.
Но как быть с точкой зрения о опасности потребления яиц? Влияние яиц на здоровье обсуждалось в течение долгого времени, и в середине марта американское исследование, проведённое в Northwestern University Feinberg School of Medicine, показало, что яйца содержат такое большое количество холестерина, которое увеличивает риск сердечного приступа и других сосудистых заболеваний.
"Люди волнуются, и это правильно. Было приятно, что эксперты по питанию многих стран пришли к одному мнению, а именно, что нельзя обвинять в возможных сердечно-сосудистых заболеваниях именно яйца, основываясь лишь на американских привычках питания. Рекомендации Шведской национальной продовольственной администрации (Livsmedelsverket) о необходимости потребления двух яйцах в день сохраняются", - говорит Marie Lönneskog Hogstadius.
Хотя здоровью это не угрожает и яичные полки магазинов полны, есть люди, которые не хотят есть яйца по другим причинам. Новые альтернативы традиционной пасхальной еды становятся всё более распространенными.
"Всё больше людей понимают, что молочные заводы оказывают пагубное влияние на климат, как и индустрия производства курятины. Веганов не становится больше, но всё чаще обычные люди употребляют вегетарианскую пищу и даже на Пасху. Если вы хотите попробовать более экологичную Пасху, то можете заменить такие традиционные блюда шведского пасхального стола, как сельдь - маринованным баклажаном, а лосось - шинкованной морковью. Когда речь идёт об альтернативах половинкам яиц, то рекомендую приправить майонез черной солью и небольшим количеством куркумы и положить это на белый тофу, тогда это будет удивительно похоже на половину яйца", - считает Gustav Johansson, ведущий крупнейшего в Швеции блога о веганской еде "Jävlig gott".