Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Швеция депортирует жертву теракта на УкраинуАпелляционный миграционный суд Швеции принял окончательное решение депортировать из страны гражданку Украины, которая потеряла ногу во время террористического акта в Стокгольме. У неё и её дочери теперь есть четыре недели, чтобы покинуть страну.

7 апреля 2017 года Рахмат Акилов выехал на грузовике на Дроттнинггатан в Стокгольме и начал сбивать ни в чём не повинных пешеходов. Ирина была одной из тех, кто был тяжело ранен. Больше всего досталось её правой ноге, которую пришлось ампутировать.

Первоначально ей был предоставлен временный вид на жительство, чтобы иметь возможность присутствовать на судебном процессе против террориста Акилова.

Затем она неоднократно обращалась за постоянным видом на жительство. В понедельник она получила последнее решение о том, что Миграционный апелляционный суд не даёт разрешение на апелляцию.

"Власти не посчитали её обстоятельства достаточными для вынесения положительного решения. Очень немногие, особенно взрослые, получают в Швеции вид на жительство только на основании гуманитарных обстоятельств. Это очень печальное известие", - сообщил Henrik Hoffman, который является адвокатом Ирины с 2017 года.

У Ирины теперь есть четыре недели, чтобы покинуть Швецию и вернуться на Украину, откуда она родом. Решение также относится и к её дочери Софии.

"Если она не выедет из Швеции добровольно, то рискует быть арестованной, насильно депортированной и получить запрет на въезд в страну", - пояснил Henrik Hoffman.

"Я сижу здесь и даже не могу никуда пойти с момента принятия решения. Я даже не могу говорить об этом. Моя дочь тоже в полном шоке, я с трудом смотрю в глаза своему ребёнку. Она мне сказала: «Мама, мои друзья уехали на каникулы и вернутся в августе, а я не смогу с ними встретиться"", - сказала Ирина.