Шведский снюс может быть более опасным, чем считалось ранее. Это предупреждение опубликовано в новом норвежском отчёте. Оказалось, что его употребление увеличивает риск возникновения рака и может привести к преждевременному рождению ребёнка.
Норвежский институт общественного здравоохранения обновил отчёт о рисках для здоровья от употребления снюса за 2014 год. Необходимость нового отчёта в том, что за последние десять лет употребление снюса в Норвегии возросло - среди молодежи в целом и среди молодых женщин в частности. Также отмечается, что всё больше и больше людей начинают его употреблять, не куря до этого ранее обычные сигареты.
Большая часть снюса, продаваемого в Норвегии, производится в Швеции. Таким образом, именно на шведском снюсе основан отчёт, и он предупреждает о рисках для здоровья.
Отчёт показывает, что снюс, вероятно, увеличивает риск развития рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и прямой кишки. Возможно, что употребление снюса увеличивает смертность после диагноза рака. Женщины, которые употребляют снюс во время беременности, вероятно, подвержены большему риску преждевременных родов, кесареву сечению и мертворождению. Кроме этого в отчёте указывается на риск развития диабета 2 типа, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного чрезмерного кровяного давления. Норвежцы также предупреждают, что шведский снюс увеличивает риск психоза и увеличения веса.
Шведские власти пока не комментируют новый норвежский доклад.
Но кроме этой пугающей информации для любителей снюса недавно появились и положительные новости.
Всего несколько месяцев назад Швейцария стала третьей страной в Европе, разрешившей для продажи шведский снюс после самой Швеции и Норвегии. Но ещё более воодушевляет шведских производителей снюса то, что после пятилетнего изучения Управление по контролю за продуктами и лекарствами США наконец дало положительное заключение о шведском снюсе и уже скоро наступит тот день, когда снюс поступит на рынок крупнейшей в мире экономики.