Дождь

11°C

Погода

Дождь

Влажность: 94%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

В Швеции взыскали 15 миллионов крон за пользование мобильниками за рулёмВсё чаще и чаще штрафуют в Швеции водителей за пользование мобильным телефоном во время вождения. В октябре 2018 года полицейским разрешили выписывать штраф за этот вид правонарушений прямо на месте. С тех пор выписано 10 000 штрафов таких штрафов по всей стране.

По данным представителя полиции Пера Сеттервалла, автомобилистов часто ловят, когда они, отвлекшись на мобильник, пересекают разделительную линию.

1 февраля 2018 года в Швеции стало запрещено даже просто держать телефон или другое оборудование связи во время вождения. Сначала именно прокуратура принимала решение о возбуждении дела о правонарушении. Тогда было вынесено 900 постановлений и 800 уголовных дел. Но всё это было слишком сложно и отвлекало много ресурсов. Поэтому с октября 2018 года полиции дали полномочия выписывать штрафы в размере 1500 шведских крон непосредственно на месте правонарушения, и к настоящему времени уже оформлено 10 000 таких быстрых штрафов, что прибавило в бюджет страны 15 миллионов крон

"При пользовании мобильником за рулём вы теряете внимание и это может быть очень опасно. Если вы будете ехать со скоростью всего от 40 до 50 километров в час, то отвлёкшись на две-три секунды, можно съехать достаточно далеко со своей полосы... То, что нам разрешили выписывать штраф прямо на месте правонарушения, стало достаточно эффективным способом. Мы можем только восхищаться, как хорошо это действует на нерадивых водителей", - говорит Пер Сеттервалл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить