Перемен. облачность

17°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 69%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Шведская ветроэнергетика установила новый рекордВпервые шведская ветроэнергетика произвела более чем тераватт-час энергии всего за одну неделю. Эта историческая веха была достигнута в первую неделю года.

"Это новый рекорд. Он частично объясняется тем, что в первые дни нового года было невероятно ветрено, особенно в северных районах Швеции, а частично потому, что сейчас у нас установлено больше ветрогенераторов", - сказал Пер Холм из отраслевой организации Swedenergy.

Сегодня ветроэнергетика составляет чуть более десяти процентов производства электроэнергии в Швеции и является самой быстрорастущей отраслью выработки электроэнергии. В прошлом году в течение всего года было произведено около 20 тераватт-часов энергии ветра, поэтому производство одного тераватт-часа в неделю поразительно.

Энергия ветра более непредсказуема, чем другие виды энергии, и полностью зависит от ветра. Поэтому общество, которое всё в большей степени зависит от энергии ветра, должно будет адаптироваться к её непредсказуемости, считает Пер Холм.

"Мы в большей степени надеемся на умные технологии. Речь идет о большей гибкости в использовании электроэнергии. Например, мы должны заряжать батареи электромобилей в то время, когда ветер дует сильнее. Но мы понимаем, что все виды энергии нужны и у нас должно быть оптимальное их сочетание", - говорит он.

Чистый экспорт электроэнергии Швецией увеличился примерно в два раза в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Он был эквивалентен примерно 15 процентам от общего производства электроэнергии в стране.

Электроэнергия в основном экспортировалась в Норвегию и Финляндию, которые не производят достаточно электроэнергии для удовлетворения своих потребностей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить