Ясно

22°C

Погода

Ясно

Влажность: 63%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 8.71 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Загадка таинственных рун решена: викинги предупреждали о климатической катастрофеТьма, холод, голод и смерть всего живого. Руническая надпись на камне из Рёка в шведском Эстергётланде ранее интерпретировалась как хроника вождей и их военных побед и поражений. Группа учёных, под руководством профессора из Гётеборга Пера Холмберга, представила новое прочтение загадочного послания - это предупреждение викингов о климатической катастрофе, которая произойдёт в случае нарушения космического баланса.

Рунический камень из Рёка, датируемый восьмым веком, знаменит своей самой длинной надписью из 762 рун, состоящих всего из 16 символов, что затрудняет её интерпретацию. Это один из самых известных рунических камней эпохи викингов, долгое время оставался загадкой.

Теперь учёные в области исследования текстов, археологии, истории религии и рунологии объединились в междисциплинарном проекте и представили новую интерпретацию рунической надписи на камне. Они считают, что речь может идти о свете и тьме, о беспокойстве и страхе перед бедствиями, связанными с погодой и климатом.

"Когда мы по-новому интерпретировали надпись на камне из Рёка, то поняли, что речь идет о страхе перед грядущими холодами. Разумно представить, что кто-то тогда осознал, что климат может измениться таким образом, что это повлияет на возможности выживания. В наше время мы больше не зависим от того, что производим сами, а это значит, что мы меньше, в отличии от людей эпохи викингов, зависим от того, что даёт земля, хотя у всех нас есть веские причины чувствовать большее беспокойство за экологию, чем раньше", - говорит профессор шведского языка Гётеборгского университета Пер Холмберг.

Опасения викингов могли быть вызваны климатической катастрофой в 500-х годах, которая привела к разрушительным зимам и продолжительному неурожаю в северной Европе. Возможно, это вызвало беспокойство по поводу еще одной "великанской зимы" (апокалиптической трёхлетней зимы, предшествующей концу света в германо-скандинавской мифологии).

"Тогда почти половина всего населения погибла, люди исчезли в одно мгновение. Представьте, что внезапно половина всех ферм пустует, а дома разрушились", - рассказывает Бу Грэслунд, профессор археологии Упсальского университета.

Исследователи теперь делают интерпретируют надпись так, что она состоит из девяти загадок. В пяти из них речь идёт о солнце. В одной из них говорится о том, кто был мёртв, а теперь живёт снова. Четыре загадки про верховного бога Одина и его воине.

"Это очень сложная надпись, и в некоторых моментах мы не очень уверены. Но в основном считаем, что у нас верный подход", - говорит Пер Холмберг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить