Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

Рабы горнолыжных курортов ШвецииОни живут нелегально и работают чернорабочими, чтобы обустраивать роскошные дома для отдыхающих и жарить гамбургеры для семей, которые приехали покататься на лыжах.  Развитие горнолыжного туризма в шведском Сэлене сопровождается ростом экономической преступности и эксплуатацией людей из бедных стран, которые часто живут в ужасных условиях. Но всё будет ещё хуже, когда откроют прямое авиасообщение с Россией. 

Пограничная полиция региона Бергслаген предупреждает о нежелательных последствиях нового международного аэропорта в Сэлене, который может привлечь еще больше нелегальной рабочей силы, если запустят запланированные прямые авиарейсы из России.

Уже давно на горнолыжные курорты Швеции приезжают не только желающие хорошо отдохнуть, но и страждущие нелегально подзаработать из Румынии, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Украины.

В прошедшие выходные пограничная полиция в сотрудничестве с местной полицией, дорожной полицией и группой по борьбе с торговлей людьми нанесла удар по самыми привлекательным местам нелегального труда в северной Даларне - в ресторанах и на стройках. В ходе рейда были задержаны четыре человека, у которых не было вида на жительство и разрешения на работу. Их оштрафовали за нарушение шведского законодательства.

"Это не то, что вы надеетесь встретить в сельской местности. Как только приезжает полиция, люди разбегаются направо и налево... Им мало платят, у них нет ни страховки, ни договора... Живут в тяжёлых условиях и не могут жаловаться, потому что потеряют работу... Мы видим, что они живут прямо на рабочих местах - среди химикатов и инструментов... И всё это влечёт за собой другие проблемы. Что они должны делать в свободное время? Драки, пьянки и кражи. У нас уже были проблемы с кражей деталей автомобилей, переправляемых в Украину", -  рассказывает Ульрика Гранберг, руководитель группы пограничной полиции Даларны.

"Это всё выглядит чертовски плохо, особенно в строительстве. Мы видим рост числа заболеваний, связанных с асбестом. Они посылают людей без нужного образования и оборудования для чистки зданий. Я сам звонил в Шведское управление по охране труда (Arbetsmiljöverket), когда они строили крыши без страховочных верёвок и ограждений. Это люди боятся жаловаться, чтобы не потерять работу", - говорит Ким Сёдерстрем, председатель строительного совета Gävle-Dala.

(на фото: строительная площадка аэропорта в Сэлене)