Перемен. облачность

15°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 77%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.44 RUB

В Швеции арестовали главаря русского подполья68-летний Анатолий Удодов считается контактным лицом между российскими военизированными формированиями и шведскими нацистами. С ноября он находился в розыске и был заочно арестован по подозрению в совершении тяжкого преступления связанного с оборотом оружием. В воскресенье его арестовала Служба государственной безопасности Швеции СЭПО в стокгольмском международном аэропорту Арланда. "Арест прошел спокойно", - говорит спецпрокурор Хенрик Улин (Henrik Olin).

Анатолий Удодов родом из России, но живёт в Швеции с 1985 года и является гражданином королевства. В своё время он работал водителем такси. Но также он активно проповедовал превосходство белой расы и был замечен на мероприятиях, организованных нацистской организацией Северное движение сопротивления (Nordiska motståndsrörelsen, NMR).

Анатолий Удодов является представителем русской националистической организации "Русское имперское движение", чьё отделение организует военизированное обучение "Партизан". Оба активиста NMR Виктор Мелин (Viktor Melin) и Антон Тулин (Anton Thulin) (оба шведы, имена по случайному совпадению похожи на русские, как впрочем и фамилия спецпрокурора - Улин) посетили тренинг в 2016 году. Вскоре после возвращения Мелина и Тулина из Санкт-Петербурга в Гётеборге произошли три взрыва.

Мелин был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за угрозу общественной безопасности, а Тулин был приговорен к одному году и десяти месяцам за содействие в совершении того же преступления.

В Швеции арестовали главаря русского подполья

(на фото: Антон Тулин (крайний слева) и Виктор Мелин (за ним) на военных сборах в России)

Согласно выводам Полицейского управления Швеции, Анатолий Удодов уже 15 лет активно работает в шведской среде белых националистов и поддерживает контакты с несколькими людьми, которые выполняют руководящие функции в Северное движение сопротивления.

"Он участвовал в нескольких мероприятиях NMR, одевал форму и символы этой организации. Кроме того, он принимал участие в ряде встреч как в Швеции, так и в России, сторонников "белого братства", - отмечается в полицейских материалах. По данным полиции, он также является наиболее важным связующим звеном между шведскими нацистами и Русским имперским движениeм.

В полиции сделали вывод: "Деятельность по военизированной поддержке Русского имперского движения шведских субъектов "белого братства" может помочь им совершать идеологически мотивированные преступления".

Анатолий Удодов обжаловал решение Полицейского управления в административном суде. Он утверждал, что покинул NMR когда он к ним присоединялся не знал, что это насильственная и экстремистская организация. Якобы он просто помогал с языковым переводом и визами. По словам Удодова, "Русское имперское движение" - это не полувоенная организация, а общественно-политическая, а оружие было необходимо для спортивной стрельбы.

Но административный суд отклонил апелляцию Удодова. Решение было объявлено 14 ноября. На следующий день он был заочно арестован по подозрению в совершении тяжкого преступления с применением оружия. Дело расследуется SÄPO под руководством Отдела прокуратуры по национальной безопасности.

В понедельник арестованный Анатолий Удодов был допрошен в присутствии адвоката. В среде в двенадцать часов спецпрокурор Хенрик Улин должен решить, арестовать Удодова или нет.

(на фото: опасный эстремист Анатолий Удодов в 2007 году принимает участие в шествии в Стокгольме за освобождение отрицателя Холокоста Эрнста Цюнделя, организованного Национал-социалистическим фронтом)

Комментарии  

-5 # AlexPetrov 28.01.2020 13:22
Всех нацистов к ответственности. Пожизненное заключение - это минимум.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Anatolij 24.03.2020 00:37
Кто аффтар этой галиматьи ? Господин Соврамши? Привет от "главаря русского подполья"....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нельсон 24.03.2020 09:07
Мы лишь переводим шведские СМИ:
expressen.se/.../...
dn.se/.../...
expressen.se/.../...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Anatolij 24.03.2020 12:01
А где в этих статьях (кои есьм по сути политические доносы) есть словечко "подполье" ? Или словечко "главарь"?Например NMR вполне легальная партия,болотировавшаяся в Риксдаг на прошлых выборах.А вот такие статейки пописывают главари совсем другого подполья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нельсон 24.03.2020 12:18
Главаря нет - есть "главный связной" (en nyckelperson mellan ryska paramilitärer och svenska nazister). И подполья нет. Я пытался больше иронизировать названием над глупостью шведской полиции, которой заняться больше нечем. Одним словом если хотите - можете написать свою статью. Опубликую её без изменений и с вашим названием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Anatolij 24.03.2020 19:28
Ах, так это сарказм ! Тогда все понятно......Sorry от "главаря русского подполья".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить