Крупнейшая в мире семла сейчас находится в Стокгольме на площади Сергеля. 300 кг веса и почти 1,5 метра в диаметре - она претендует на мировой рекорд.
Семла - это традиционная шведская булка с взбитыми сливками, которой обычно лакомятся в период между кануном Великого поста и Пасхой. Раньше это был аналог блинов на русскую Масленицу, но, в какой-то момент, шведы устали от строгого соблюдения поста и начали есть семлу каждый вторник между Жирным вторником и Пасхой.
Мастера из стокгольмской пекарни Bake my day, возможно, испекли самую большую семлу в мире. Во вторник утром они похвастались своим творением весом более 300 кг и шириной 140 сантиметров на центральной площади шведской столицы Сергельсторг.
После точного замера размеров и веса её характеристики отправят в книгу рекордов Гиннесса, где примут окончательное решение о присвоении гигантской булке мирового рекорда.
Первоначальная идея состояла в том, чтобы готовое тесто транспортировать на завод к северу от Уппсалы и там выпекать в печи в сталелитейном цеху, но согласно правилам Книги рекордов Гиннесса, вся подобная кулинария должна быть приготовлена только в профессиональной пекарне.
"Это стало стрессом. Пришлось делать специальную подставку для духовки и специальный противень. Понадобилась помощь трёх человек, чтобы загрузить семлу в печь. Кроме того, чтобы тесто оставалось воздушным пришлось семлу делать не такой высокой, как обычно", - рассказал пекарь Даниэль Гранхольм.
Гигантская семлу смогут попробовать все желающие.