Сильная облачность

16°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 99%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

В Швеции раскрыли шпионскую сеть советских заправокШведский парламентарий Фредрик Мальм утверждает, что Советский Союз управлял сотнями автозаправочных станций в королевстве и использовал их в разведывательных целях.

Фредрик Мальм является членом парламента и недавно выпустил книгу "Синдикат Нафта", в которой рассказывает о сталинской шведской нефтяной компании и о коммунистическом прошлом его собственной семьи.

"Моя мама рассказала мне, что мои дедушка и прадедушка были коммунистами. Десять лет назад я получил доступ к архивным записям Полиции безопасности (СЭПО) и тогда для меня открылся новый мир. Я понял, что отец моего дедушки был глубоко вовлечён в подпольную коммунистическую организацию на протяжении 30-40 лет. Это был шокирующий опыт", - рассказывает шведский парламентарий.

В Швеции раскрыли шпионскую сеть советских заправок

"Советский Союз хотел поддержать коммунистические партии в других странах. Но поскольку западные державы контролировали всё почтовое и телеграфное сообщение, то лучшим способом для Советского Союза было переправлять деньги и документы со своими курьерами. Мой прадедушка Эйнар Крузе основал Синдикат Нафта (AB Nafta Syndicate). Он сам не занимался контрабандой денег, но координировал большую часть этого бизнеса в Швеции... Компания имела сотни автозаправочных станций в королевстве - от Сконе, на юге, и до Кируны, на севере. Речь шла о возможности продавать бензин и зарабатывать деньги для Советского Союза, а также о шпионаже и помощи коммунистической партии Швеции... Компания была на бумаге шведской компанией с шведским правлением, но, поскольку почти весь инвестиционный капитал пришёл из Москвы, именно там всё решали. По меньшей мере 34 человека из Советского Союза получили работу в "Синдикате Нафта". Эти люди ездили по Швеции, осматривали порты, инспектировали места, где в Швеции были расквартированы военные формирования и где проходили военные учения, где происходили беспорядки и забастовки в годы депрессии... Я думаю, что мы должны извлечь уроки из того, как некоторые неконструктивные страны действовали против Швеции в прошлом. Советского Союза теперь не существует. Но Россия не стала от этого лучше", - пугает сограждан внук шведских коммунистов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить