Облачно

10°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.38 SEK
1 USD = 8.88 SEK
1 SEK = 8.91 RUB

Что ждёт Швецию в марте 2020Несколько изменений в законодательстве и другие важные события ждут жителей Королевства Швеция в этом месяце. Вот самые главные из них.

Швеция вводит новый налог на пластиковые пакеты

Изменение закона, устанавливающего новый налог на пластиковые пакеты, вступил в силу 1 марта. Это предназначено для соблюдения директивы ЕС от 2015 года, которая гласит, что государства-члены должны сократить использование пластиковых пакетов до 40 штук на человека в год к 2025 году.

Однако, изменения будут заметны не сразу, поскольку налог вступит в действие только после 1 мая, чтобы у шведских налоговых органов было время для корректировки работы. В конечном итоге это должно поднять налог до 3 крон для стандартных пластиковых пакетов и до 30 оре для маленьких пакетов для фруктов и овощей.

Налог будут оплачивать производители пакетов, но в Шведской торговой федерации (Svensk Handel) предупреждают, что в конечном итоге цены лягут на покупателей. Подсчитано, что цена на полиэтиленовый пакет в магазине может вырасти до шести или семи крон.

Поездка в Данию становится дешевле

Но только если вы оплачиваете проезд на автомобиле по мосту Эресунн между Швецией и Данией в шведских кронах. Причина кроется в корректировке цен с 1 марта в результате колебаний валютных курсов, и она призвана обеспечить, чтобы датские и шведские водители платили примерно одинаковую сумму за билет.

Например, билет в один конец, купленный на станции оплаты, теперь стоит 555 крон (59,34 доллара или 390 датских крон) вместо 565 крон. При оплате электронным проездным (bropass) проезд стал дешевле на пять крон.

Перевод часов на летнее время

В Швеции переведут часы на один час вперёд в 2 часа ночи 29 марта, но это может случиться в последний раз.

Европейский парламент в прошлом году проголосовал за отмену традиционной смены времени весной и осенью с 2021 года. Тем не менее, только за Европейским советом, в состав которого входят лидеры стран-членов, будет последнее слово, и решение ещё не принято. Правительство Швеции заявило, что не против прекращения этой практики, так как большинство населения страны поддерживает это решение.

В общеевропейском опросе, проведённом в 2018 году, около 80 процентов европейцев проголосовали за прекращение смены часов, при этом большинство людей предпочитают оставить летнее время. Опрос в Швеции показал, что две трети шведов хотят отказаться от сезонных изменений во времени.

Новый Золотой мост в Стокгольме

Новый мост, прозванный Золотым мостом (или Guldbron по-шведски) из-за его золотого цвета, будет установлен в центральной части Стокгольма, соединив остров Седермальм со старым городом Гамла Стан.

Ожидается, что все строительные работы в этом районе, включая новый автовокзал и усовершенствованные способы регулирования уровня воды в столичных проливах, должны завершиться в 2025 году.

Длина нового моста составляет 140 метров, а вес - около 3400 тонн. В данный момент судно, транспортирующее мост из Китая, проходит пролив Эресунн между Швецией и Данией и ожидается, что оно достигнет Стокгольмского архипелага 10 или 11 марта, а в центр города прибудет на день позже.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить