В основном ясно

24°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 60%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.73 SEK
1 SEK = 8.44 RUB

Швеция и Финляндия: разные стратегии борьбы с коронавирусомШвеция прилагает гораздо больше усилий для защиты и изоляции пожилых людей, чем Финляндия. Но при этом гораздо меньше ограничивает контакты между людьми для предотвращения распространения коронавируса.

В Швеции по-прежнему утверждают, что школы не должны закрываться. Закрытие школ находится в конце списка мер по борьбе с коронавирусом.

Основное внимание уделяется пожилому населению. Пожилые люди должны оставаться дома, а более молодые оказывать им помощи в покупке продуктов питания и других нуждах.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен специально обратился к пожилым: "Грустно ограничивать себя, но это для вашего же здоровья".

В тот же время премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что следует избегать любых собраний людей, даже меньше 10 человек, и если граждане не будут следовать этим рекомендациям, то следующим шагом станет введение комендантского часа.

Соседние страны - Швеция и Финляндия, которые во многом одинаковы, решают проблему коронавирусного кризиса совершенно по-разному.

Существует множество факторов, которые влияют на то, как каждая страна решает бороться с вирусной эпидемией. 

В Финляндии 22 процента населения старше 65 лет, а в Швеции всего 17 процентов. Пожилое население Швеции более здоровое, меньше людей с хроническими заболеваниями, чем в Финляндии, согласно статистике ОЭСР. В Швеции больше врачей на тысячу жителей, чем в Финляндии. Хотя количество больничных коек на тысячу жителей в Швеции меньше.

В то же время распространение вируса в Швеции началось раньше и в больших масштабах, чем в Финляндии. Всему виной большое число граждан Швеции, особенно столичных жителей, которые посещали на весенние спортивные каникулы северную Италию и в большом количестве заразившиеся именно там.

В настоящее время Швеция остаётся единственной страной в Скандинавии, где оставляют общеобразовательные школы открытыми и разрешают массовые мероприятия с числом участников не более 500 человек. Пограничные меры в Швеции также не столь строги, как во многих других странах. Кроме того, в Стокгольме пабам и кафе разрешили начать летний сезон сервировки на открытом воздухе.

Стратегия Швеции отличается не только от Финляндии, но и в значительной степени от всей Европы. В Швеции по этому поводу почти достигнут консенсус. Единственная партия, которая требует немедленного закрытия школ, - это партия Шведские демократы.

Пожалуй, только в одном Швеция и Финляндия одинаковы. В обеих странах и в обществе, и среди политиков, и среди экспертов существует консенсус по поводу мер необходимых для противодействия коронавирусу. Но только эти меры в соседних странах почти совершенно противоположны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить