Ясно

16°C

Погода

Ясно

Влажность: 90%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 8.68 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Швеция - белая ворона ЕвропыВ зарубежных СМИ стратегия Швеции борьбы с коронавирусом подвергается критике. Многими она воспринимается нерешительной и вялой. "Жёсткие меры, на которые пошли многие страны, не имеют твёрдой аргументации", - говорит Лиза Брауэрс, руководитель аналитического управления Агентства общественного здравоохранения Швеции в ответ на критику.

Всё закрыто в столице Германии Берлине. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Клиенты ещё работающих учреждений должны быть на расстояние не менее 1.5 метра друг от друга. Городские игровые площадки закрыты ограждающей лентой, а парки патрулирует полиция, чтобы проследить, чтобы люди не собирались больше двух человек.

Так дела обстоят в Германии и во многих частях Европы. Большинство стран ввели жёсткие ограничения и почти полностью изолировались.

Все страны, кроме Швеции. Это привлекает большое внимание зарубежных СМИ. Интересно, в Швеции знают что-то, чего не знают другие, или шведы просто невежественны?

"Планета остановилась, но не Швеция", "Как долго Швеция будет придерживаться либерального курса?", "Так расслабилась Швеция перед коронавирусом", "Белая ворона Европы", "В стране, где всё запрещено, теперь всё разрешено" - сегодняшние заголовки европейских СМИ о Швеции.

Телевизионные и газетные репортажи показывают шведских детей, играющих на улице, и счастливых шведов в уличных кафе.

Немецкая газета Die Zeit описывает Швецию, как остров в Европе. В статье задаются вопросом, игнорирует ли правительство самой большой страны Скандинавии реальность. То, что именно государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл (на фото) в чистом свитере и брюках чинос стоит на первой линии борьбы с вирусом, а не правительство, изображается почти нелепостью.

Теперь Агентство общественного здравоохранения Швеции решило ответить на критику.

"Я считаю, что вся эта критика основана на страхе и, возможно, в надежде на то, что ситуация каким-то образом изменится и прояснится. Я думаю, что наши критики не смотрят в перспективу. Жёсткие меры, на которые пошли многие страны, не имеют твёрдой аргументации. Это неразумно. Мы не можем изолировать общество, контакты людей, транспорт и социальные отношения на несколько лет. Это невозможно. Я не думаю, что это даже желательно. Экономику ждёт полный коллапс задолго до победы над эпидемией", - говорит Лиза Брауэрс, руководитель аналитического управления Агентства общественного здравоохранения Швеции.

По её словам, шведская стратегия заключается в защите уязвимых групп, а не в изоляции общества на неопределенный срок.

То, что Агентство общественного здравоохранения выносит рекомендации, а не издаёт правила, также может сбивать с толку людей за рубежом. На пресс-конференции в пятницу английский репортер сказал, что эти рекомендации недостаточно радикальны.

"В Швеции большинство людей считают рекомендации властей очень чётким советом. В Швеции существует давняя традиция следовать рекомендациям властей. Нам не нужно издавать законы, чтобы люди следовали рекомендациям. Каждая страна должна делать то, что считает нужным", - заявил Андерс Тегнелл, государственный эпидемиолог Швеции.

Комментарии  

-2 # Alex.Y 31.03.2020 00:48
Главное: "То, что именно государственный эпидемиолог Швеции... стоит на первой линии борьбы с вирусом, а не правительство, изображается почти нелепостью." Это повтор монолога Варлама из "Покаяния". Там было типа - "...крестьяне пашут, писатели пишут, гулящие женщины гуляют - разве это порядок?" Левая Европа движется к сталинщине и даже не замечает этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Пушкарева Валентина 31.03.2020 11:10
от гриппа погибает больше населения. Самое разумное решение - изоляция групп риска. Убытки стране будут значительно ниже и жизнь социальная не парализована
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить