Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В разгар эпидемии шведы выстроились в очереди за русским пивомВ разгар эпидемии коронавируса жителей Швеции решили порадовать обновлённым ассортиментом алкомаркетов. Среди прочих новинок в магазины поступило диковинное для шведов пиво из России. Результатом стали длинные очереди в некоторых магазинах.

Прошла всего неделя с тех пор, как правительство Швеции ввело более жёсткие ограничения на общественные мероприятия и призвало население королевства увеличить социальную дистанцию. Но когда в прошедшую пятницу в монопольные магазины по продаже алкоголя Systembolaget поступило в продажу несколько новых напитков, среди которых элитная мексиканская текила и русское пиво, то к ним выстроились тесные и длинные очереди.

У жителей Швеции наконец появилась редкая возможность попробовать пол-литровую Балтику Премиум 7 по 45 крон (примерно 337 рублей), AF Brew Redrum Special Edition объёмом 0.33 за 42 кроны (315 руб) и AF Brew Old Sparky объёмом 0.33 за 46 крон (345 руб).

Но приобрести желанные напитки стало нелёгкой задачей.

"Мы планировали порадовать наших клиентов новинками в течение долгого времени, и многие, особо заинтересованные клиенты, следили и долго ждали этого. Возможно, в связи с новыми ограничениями нам не нужно было этого делать. Впредь мы подумаем об этом", - говорит пресс-секретарь Systembolaget Терезе ​​Эльмгрен.

Пресс-менеджер Systembolaget Леннар Аген в свою очередь утверждает, что они постоянно думают, что они ещё могут сделать, чтобы соответствовать рекомендациям Агентства общественного здравоохранения.

Теперь на входах в магазины стоят охранники, чтобы не допустить скученности внутри помещений, и чтобы люди могли держаться друг от друга на расстоянии в полтора метра. В очередях к кассам могут одновременно стоять от 3 до 5 человек.

Но все эти меры никак не могут предотвратить возникновения очередей снаружи магазинов. Поэтому продавцы лишь взывают к сознательности граждан и призывают их приходить за покупками тогда, когда нет очередей.

"Это значит, что просто надо приходить за покупками раньше. Желательно в начале дня или в начале недели, когда клиентов, как правило, меньше", - советует Леннар Аген.

Через неделю в Швеции будут отмечать пасхальные праздники и жителей королевства призывают заранее запастись столь желанными напитками.