Облачно

2°C

Погода

Облачно

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.83 SEK
1 SEK = 8.89 RUB

Швеция раздала полевые госпитали бедным, и сама осталась ни с чемПостроив по одному полевому госпиталю в Гётеборге и Стокгольме, шведские вооруженные силы опустошили все свои медицинские склады. Теперь оказалось, что почти всё военное медицинское оборудование шведской армии было пожертвовано странам Балтии и для миротворческих миссий ООН.

В настоящее время по всей Швеции в ожидании роста числа тяжелобольных жертв коронавируса идёт поиск дополнительных мест для оказания интенсивной терапии. Госпитали перестраивают и больничные койки устанавливают в выставочных залах.

На прошлой неделе большие надежды возлагались на вооруженные силы. И они развернули два полевых госпиталя: один в Гетеборге, с 20 койками для интенсивной терапии, и один в Стокгольме на 30 человек. После этого в королевстве больше не осталось полевых госпиталей. Всё медицинское оборудование, которое раньше принадлежало шведской армии, теперь находится за границей и будет помогать гражданам других стран.

К концу холодной войны у армии Швеции было 35 палаточных полевых госпиталей на чуть более 200 мест обслуживания, шесть операционных залов и 400 обученных сотрудников. Кроме того, 15 небольших морских медицинских центров, наполовину обеспеченных персоналом.

Но годы шли, политическая ситуация изменилась и почти весь медицинский потенциал шведской армии был успешно разбазарен.

Кроме того, что было попросту утилизировано:

- Две полевые больницы ушли в Сьерра-Леоне и в Восточный Тимор, согласно решению правительства, в апреле 2001 года.

- Четыре полевых госпиталя летом 2002 года были переданы ООН для использования в миротворческой деятельности в Африке.

- Два больших полевых госпиталя были пожертвованы Эстонии и Латвии в период с 2000 по 2005 год. Литва получила половину госпиталя. В дополнение к этому, странам Балтии передали полностью оборудованную гарнизонную больницу и дополнительные медицинские принадлежности, и оборудование.

- Через благотворительные организации как целые, так и отдельные части полевых госпиталей оказались в различных районах бедствий по всему миру.

Кроме того, с 2003 года в армии Швеции действовал проект "БалтМед" по помощи странам Балтии в противодействии российской угрозе. По нему бывшим прибалтийским республикам было передано 6000 тонн военных материалов и поныне засекреченное количество оружия, а также остатки шведского полевого здравоохранения.

Швеция раздала полевые госпитали бедным, и сама осталась ни с чем

Всё это делалось с позволения политиков в ущерб шведскому здравоохранению. К примеру Литва уже несколько лет входит в число стран Европы с самым большим числом больничных коек на 100 000 жителей (656 мест по данным на 2017 год. Швеция же далеко внизу этого рейтинга с 222 койками на 100 000 жителей.

Военная служба здравоохранения Литвы в электронном письме шведской газете Expressen подтвердила, что страна "до сих пор успешно использует оборудование, подаренное Швецией", однако военное здравоохранение Литвы ещё не применяла его в борьбе с пандемией коронавируса.

Теперь в Швеции всеми силами пытаются найти свободные больничные койки для своих заразившихся коронавирусом граждан. Ещё 10 дней назад все шведские СМИ писали, что армия идёт на помощь. Но эта помощь оказалась просто мизерной по сравнению с потребностями. Трудно осуждать шведов за их наивность и желание помочь бедным. Но теперь очевидно придётся рассчитывать только на свои силы и платить за свою беспечность жизнями подданных королевства.

Остаётся только удивляться как шведская армия собиралась противостоять нападению России, о угрозе со стороны которой в Швеции любят твердить. Очевидно шведские генералы рассчитывали победить захватчика пожертвовав всего 50 раненными или скорее никто и не верит, что какое-либо военное противостояние возможно, а слова о мнимой угрозе в Востока в СМИ и парламенте были лишь пустым сотрясением воздуха. 

Комментарии  

+4 # вадим 05.04.2020 22:58
Люди старшего возраста знают, а молодые нет! Закрома родины ! Кто не знает - это стратегические запасы, на которых вся страна может прочить минимум 9 месяцев (при условии что вся страна в один день , разом перестанет работать)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лелу 06.04.2020 15:05
Вот так и мы оказываем помощь всяким странам, а у самих инфекция растет с каждым днём
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить