Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Шведская стратегия убьёт миллионыАмериканский президент Дональд Трамп снова вспомнил о Швеции из-за пандемии коронавируса. По его словам, если бы США выбрали ту же стратегию, что и шведы, то число погибших в его стране было намного выше. "У нас было бы два миллиона погибших", - заявил он.

На пятничной пресс-конференции в Белом доме Дональда Трампа снова спросили о Швеции. Репортёр задал вопрос, не думает ли президент, что Соединённые Штаты должны поступить так же, как шведы, - оставить бары, рестораны и школы открытыми.

"Если бы у нас была такая же самая стратегия, думаю, у нас было бы два миллиона погибших", - ответил президент.

В Швеции болезненно воспринимают критику от своего верного партнёра и сразу подсчитали, что утверждение Трампа неверно.

Доля смертей от коронавируса в Швеции в настоящее время составляет девять (8.54) на 100 000 населения по сравнению с шестью (5.68) на 100 000 в Соединённых Штатах. Другими словами, сегодня в Соединённых Штатах погибло бы почти 30 000 (вместо 18 588) человек, если бы доля смертей была такой же, как в Швеции.

Дональд Трамп ещё раньше заявлял, что "у Швеции большие проблемы". "У меня хорошие отношения с руководством Швеции. Но они выбрали другой путь. Это очень дисциплинированная страна, но они пошли другим путём. Другие тоже так пытались. Великобритания пробовала и все увидели, как всё пошло. Другие страны пробовали. И вот теперь Швеция сильно страдает", - сказал американский президент.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл немедленно отреагировал на заявление Трампа: "Мы не разделяем его мнение. Конечно, мы страдаем, теперь все страдают, но по-разному. Шведская система здравоохранения справляется с этим очень хорошо. Шведское здравоохранение является одним из лучших в мире и продолжает оставаться таковым".

В Швеции считают, что атака Дональда Трампа на их страну - это попытка отвлечь внимание от бедствия, которое происходит в США. Трампа дома критикуют за слишком медленные действия. Он защищает себя, сравнивая Соединённые Штаты с другими странами. Президент США хочет кого-то обвинить. Ведь Швеция - благодарная цель, потому что большинство американцев вряд ли знают, где находится это скандинавское королевство. Он может сказать, что шведы "очень сильно страдают", и большинство американцев не имеют понятия, правда это или нет.