Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 97%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.40 SEK
1 USD = 8.90 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции требуют отставки главного эпидемиолога. Причём тут Россия?Стратегия Швеции по борьбе с пандемией коронавируса вызвала жаркие споры среди учёных. Один из главных критиков, профессор и вирусолог Сесилия Сёдерберг-Науклер, требует отставки государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла. «То, что сейчас у нас происходит - это высокорискованный эксперимент», - говорит она.

Критика шведской стратегии в отношении коронавируса продолжается постоянно. Во прошедший вторник она вспыхнула с новой силой, когда в центральных шведских изданиях были опубликованы две критические статьи, подписанные 22 учёными из различных медицинских институтов, университетов и академий.

«Поскольку у медицинских чиновников не хватает знаний прогнозировать или ограничить эпидемию, наши политики должны предпринять быстрые и радикальные меры», - пишут они.

Учёные хотят, чтобы шведская стратегия изменилась «радикально и быстро», и требуют более строгих правил, касающихся социального дистанцирования, а также закрытия школ и ресторанов.

Сесилия Сёдерберг-Науклер (Cecilia Söderberg-Nauclér), доктор и профессор Каролинского института, исследующая вирусы и иммунную систему, подписала обе статьи. Её доверие к Андерсу Тегнеллу полностью исчерпано.

«Я думаю, что он должен уйти. Нужен тот, кто прислушивается к научному сообществу, кто может вести открытый диалог», - заявляет она.

Сёдерберг-Науклер считает, что Тегнелл и Агентства общественного здравоохранения Швеции ошиблись в отношении ряда важных вещей: что инфекция не получит большого распространения за пределами Китая, что вирус не будет заразен на ранней стадии и что число инфицированных в Швеции уменьшится уже в самом начале весны.

Седерберг-Науклер утверждает, что повторные просчёты привели к тому, что правительство не приняло адекватных мер.

Но и сама профессор сразу подверглась массированной критике.

В подписанной ей статье была приведена ссылка на российский новостной сайт RT о шведской стратегии борьбы с пандемией. А власти Швеции ещё раньше предупреждали, что Россия может использовать эпидемию, чтобы разделить шведское общество. 

«Я ссылку уже удалила и очень извиняюсь. Это было плохой идеей приводить что-то из этого источника, даже если опубликованная там информация была точной. Это было неуместно. Для меня главным было содержание той статьи. Потому что тоже самое было опубликовано в New York Times, Economist и несколько других международных газетах", - оправдывается Сесилия Сёдерберг-Науклер.

Источник

Комментарии  

+26 # Александр П. 15.04.2020 20:16
Да, крылатое выражение "Платон мне друг, но истина дороже", видимо, не пользуется популярностью в так называемых демократических странах. "Свой" источник важнее, чем "чужой", даже если чужой правдив.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Алех 15.04.2020 22:27
Правительства Швеции террористы под маской Демократии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Georg 15.04.2020 22:47
Время придет и возможно люди по другому это оценят. Действия или бездействие приведшие к большому количеству жертв, ответственность или безответственность ... время покажет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Dmitry Olegovich Ser 16.04.2020 07:20
Вот и всё про западные ценности,лицемерие и ложь их главное оружие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Василий Перейра 16.04.2020 09:47
Эксперимент по оболваниванию людей может провалиться! В ход пошла тяжелая артиллерия, вернее, бабы! Когда вирус вырвался на свободу, политикам сразу стало понятно, что " придавленная и нищая государственная медицина" не справится с его распространением. Вот стали поступать, как дети в детском саду, глядя друг на друга. А тут, какая-то Швеция нарисовалась со своим оригинальным способом противодействия. Ату, ее! А еще и "диктатор" Лукашенко лезет в эту кампанию. Не удивлюсь, если в эти страны начнут сознательно засылать "казачков с коронами". Прежде, чем навешивать ярлыки на эти страны, необходимо бы ознакомиться с состоянием медицины в них.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # валентин 16.04.2020 10:12
Вася ты меньше глазей за казачками,а почитай количество заболевших и умерших в Швеции,если понравится скатертью дорога в дерьмократическую страну
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ашот 16.04.2020 10:56
Придурки! В заголовке хоть не путайте "при чем" и "причем"!!! В данном случае это ДВА слова!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Нельсон 16.04.2020 11:03
Цитирую Ашот:
Придурки! В заголовке хоть не путайте "при чем" и "причем"!!! В данном случае это ДВА слова!!!

Спасибо за подсказку - исправил. Как видим на вашем примере грамотность не повышает степень культуры. А думали, что должна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # ВладиславC 17.04.2020 12:43
Какой эксперимент?! Странно, что профессор-вирусолог не знает (или намеренно вводит в заблуждение), что естественный иммунитет это лучшая защита от любых инфекций. Странно, право. Видимо, уповает на вакцину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Макс 17.04.2020 18:07
Стадный иммунитет, ну ну. Закончится тем, что все вымрут, но с иммунитетом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 18.04.2020 01:01
В Швеции просто медицина не на должном уровне , поэтому и такая смертность , но при таком низком уровне медицины ещё и не предпринимать серьёзных мер и не вводить карантин это уже преступление против своего народа , хотя шведская медицина по любому бы не справилась , они и в обычное время не справляются со своей рутиной : нет ни ресурсов , ни квалифицированного персонала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить