Parse error in downloaded data
Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 8.68 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Эстония спешит на помощь Швеции в борьбе с коронавирусомВ эстонском городе Хаапсалу на старой автобазе женщины выполняют срочный заказ из Швеции - шьют мешки для трупов. «Otlitšno!» - говорят работницы, обрадованные возможностью хорошо заработать.

Из Швеции поступил нестандартный заказ: шейте столько, сколько сможете. «Лена, как ты спишь? Видишь эти мешки во сне?» - спрашивает Татьяна Проос говорящую по-русски коллегу.

«Отлично!» - отвечает женщина с улыбкой.

Если другие работницы выполняют иные задачи, - шьют маски и другие медицинские принадлежности - то Лена с семью сотрудниками специализируется на шитье мешков для трупов. Такую работу хорошими словами не опишешь. «Ужасно. Неприятное ощущение. Не хочется думать о том, кого в них положат», - говорит шьющая маски Проос.

По словам её коллеги Хели, свое влияние оказывают и радио- и телевизионные новости: «Ужасы рассказывают по радио, талдычат с утра до вечера одно и то же».

Медицинские принадлежности они шили постоянно, еще до вспышки вируса. Но тогда хоть иногда шили и одежду по лекалам шведских дизайнеров. Работающие на предприятии Estec Õmblus OÜ швеи хотели бы вернуться к приятной работе: снова шить красивые женские дизайнерские вещи.

Мешки для трупов они шьют уже несколько лет, но до сих пор производили их в очень маленьких количествах: 20-30 в неделю. Но теперь нужно изготавливать по 400 в месяц. По словам собственника предприятия, шведа Ааге Линдфорса, за большим спросом, прежде всего, стоит распространение коронавируса в Швеции, где по состоянию на сегодняшнее утро умерли 1765 человек.

«Раньше ими пользовались, прежде всего, для жертв убийств, дорожных аварий и самоубийств. Теперь пришёл коронавирус - и всё направлено на это», - говорит он. Мешки отправляются в самую большую больницу Стокгольма, поскольку большая часть смертей регистрируется именно там.

Работавшие десятилетиями вместе на Хаапсалуской фабрике швеи говорят, что когда образец мешка для трупа впервые привезли на фабрику, некоторые из них даже не хотели прикасаться к нему. «Но потом привыкли. Просто не нужно думать о том, что в него кого-то положат», - говорит Проос.

Отправляющиеся из Хаапсалу в Швецию мешки, по словам собственника фабрики, изготовлены из специального материала и сшиты так, чтобы ничего из него не просочилось. Раньше использовали многоразовую ткань: стирали ее и снова использовали. Теперь мешки делают из материала, который можно сжечь.

Одной из причин, по которой шведы заказывают свои мешки именно в Эстонии, по словам Линдфорса, заключается в том, что в Швеции недостаточно таких фабрик. Кроме того, самим эстонцам так много мешков не нужно.

«У них более 1500 умерших от коронавируса, у нас – 40. И в Эстонии дешевле производить. Один мешок стоит около 200 евро», - говорит купивший в начале 1990-х годов в Хаапсалу швейную фабрику швед.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить