Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Как в Швеции занижают число погибших от коронавирусаАгентство общественного здравоохранения Швеции занижает количество людей, умерших от COVID-19. Это смогли доказать шведские журналисты.

Журналисты шведской общественной радиовещательной организации «Шведское радио» провели серьёзное расследование, как отчитывается Агентство общественного здравоохранения Швеции и государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл о количестве граждан королевства, умирающих от COVID-19.

Официальные данные о погибших представляются ежедневно в 14:00. Но эти показатели всегда занижены из-за отставания поступления статистических данных, а Агентство общественного здравоохранения сильно недооценивает фактические цифры.

Так, 16 апреля государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что уровень смертности стабилизировался на уровне 60 погибших от коронавируса в день, что он повторил и 20 апреля. Однако, согласно исследованию журналистов, число погибших в те дни стабилизировалось на значительно более высоком уровне - 90.

«Конечно, это существенная разница. Но это определенно не то, что мы пытались что-то скрыть», - заявил Андерс Тегнелл для Шведского радио.

Агентство общественного здравоохранения Швеции также занижало количество погибших в начале месяца.

4 апреля Андерс Тегнелл заявил, что разница из-за отставания получения информации не может быть слишком большой. Утром следующего дня его спросили, может ли быть официальная смертность в 373 выше 500. Тегнелл тогда ответил, что ему было трудно поверить в такое большое расхождение, но, возможно, «около десяти или около того».

Теперь журналисты знают точный ответ. К 4 апреля в Швеции от коронавируса погибло 602 человека - на 229 человек больше, чем заявляли в Агентстве общественного здравоохранения Швеции.

На фото: государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл

Источник