Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Русские новости дезинформируют о пандемии в ШвецииАзербайджанский новостной сайт опубликовал фейковую статью о шведской стратегии борьбы с коронавирусом. Новость завоевала большую популярность, и она сейчас является одной из самых читаемых русскоязычных статей о Швеции. Но шведским исследователям быстро удалось разоблачить аферу - это заказная работы из России.

На азербайджанском сайте Haqqin 17 марта заявлялось, что Швеция «отказывается от борьбы с коронавирусом», и якобы в королевстве сделали вывод, что вирус не угрожает людям. Чтобы проиллюстрировать ситуацию в Швеции авторы использовали прошлогоднюю фотографию Стокгольма и снимок с демонстрации против преследований в китайском Фалуньгуне.

Новость получила большой отклик в русскоязычном сегменте интернета и известие об этом дошло до шведских демократических исследователей.

С помощью инструмента анализа Crowdtangle, позволяющего следить за популярностью контента в Интернете, шведские исследователи определили, что статья получила 280 000 просмотров в Facebook и, таким образом, принадлежит к одной из самых популярных статей о Швеции в русскоязычных СМИ.

В статье цитируют польско-шведскую триатлонистку Йоанну Сольтисяк, которая призывает других спортсменов ехать в Швецию и сообщает, что спортивные мероприятия в королевстве проходят в обычном режиме. В статье также утверждают, что заражённый коронавирусом врач может продолжать работать в больнице.

На своей странице в Facebook она действительно написала пост о коронавирусе в Швеции, но цитаты не совпадают со статьёй.

Когда журналисты связались с Йоанной, она очень удивилась и заявила, что понятия не имеет о статье и о азербайджанском сайте. Напротив, она заявляет, что никогда не участвовала ни в одном интервью.

Популярность фейковой статьи побудила Мартина Крага (на фото справа), исследователя и руководителя программы «Россия и Евразия» Шведского института международных отношений, более внимательно изучить статью. Он отмечает, что в статье приводится ряд совершенно неверных сведений.

«Вам сразу бросается в глаза шокирующий заголовок, но далее вы отмечаете ряд фактов, которые просто не вписываются в их собственную неразумность. У вас возникает ощущение, что автор всё сам придумал. Поражает то, что все приведённые в статье фейковые сведения имеют негативную тенденцию и что все они указывают на ситуацию в Швеции в более худшем свете, чем она есть на самом деле», - говорит Мартин Краг (Martin Kragh).

«Крупные новостные агентства на русском языке, такие как «Россия 24», РИА Новости, «Известия» и «Российская газета» , высказывают скептическое и  критическое мнение о шведском подходе к пандемии COVID-19... Но основные репортажи в русскоязычных новостных изданиях не вводят в откровенное заблуждение и не пестрят ложными заявлениями о COVID-19 в Швеции... Однако новость от 17 марта на азербайджанском новостном веб-сайте на русском языке Haqqin.az - это заметное исключение из правил», - заявляет Мартин Краг.

«Такие статьи о Западе - это, по сути, заказные работы из России, а авторы, стоящие за ними, всегда носят русские имена...Эта нечестная и фейковая статья о том, что Швеция отказывается от борьбы с коронавирусом, может быть истолкована как реакция на какую-то критику со стороны Швеции в отношении режима в Азербайджане или России», - возмущается специализирующаяся на России корреспондент Элин Йонссон (Elin Jönsson).

Источник 1  Источник 2  Источник 3