Ясно

7°C

Погода

Ясно

Влажность: 88%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.35 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

В Швеции запретили подросткам менять полНациональный совет здравоохранения и социального обеспечения Швеции посчитал невозможным снижение возрастного предела для операций по изменению пола.

«Это необратимая процедура. И мы должны быть очень уверены в том, что такая операция принесёт человеку длительную и значительную пользу», - говорит Томас Линден, глава департамента Национального совета здравоохранения и социального обеспечения (Socialstyrelsen).

В 2018 году правительство Швеции предложило новый закон, который разрешил бы проведение половых коррекций брюшной полости с 15 лет без разрешения родителей. Тогда Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения одобрил этот законопроект.

Но после резкой критики из-за вопроса о возможности человеку, однажды изменившему пол, в будущем позволить это делать снова, законопроект вновь был передан на рассмотрение экспертного сообщества. В результате Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения изменил своё предыдущее заключение.

«Я не думаю, что имеет значение то, что мы говорили раньше. Так как тогда окончательное решение принято не было, мы не чувствовали себя связанными этим, но затем изучили этот вопрос с самого начала. И теперь мы пришли к выводу, который передали в правительство», -  говорит Томас Линден.

Новая оценка Национального совета здравоохранения и социального обеспечения основана на быстром росте числа молодых пациентов, обращающихся по поводу расстройства гендерной идентичности, и на том факте, что многие в этой группе имеют психоневрологические диагнозы.

В последние годы число молодых людей, особенно девушек, обращающихся за лечением расстройства гендерной идентичности, резко возросло. По данным Национального совета здравоохранения и социального обеспечения в 2010 году диагноз был поставлен 81 девушке в возрасте от 13 до 24 лет по сравнению с 446 в 2018 году.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить