Перемен. облачность

21°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 48%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Запрет на въезд в Швецию из-за коронавируса: могут ли въехать обладатели вида на жительство?В прошедший четверг Швеция в очередной раз продлила временный запрет на въезд в ЕС через королевство до 15 июня, но есть несколько исключений. Здесь вы можете узнать, какие правила относятся к вам.

Запрет распространяется только на людей, въезжающих в Швецию из страны за пределами ЕС или Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии и Великобритании.

Но есть несколько других исключений.

Граждане Швеции по-прежнему могут въезжать в страну, как и люди с видом на жительство, которые «имеют место постоянного проживания в Швеции». Однако люди, которые получили вид на жительство в Швеции, но ещё не переехали туда, как правило, не освобождаются от запрета на въезд.

«Если у вас нет дома в Швеции, где вы ранее проживали, вам может быть отказано во въезде в Швецию», - говорится в заявлении Миграционного совета Швеции. Но, например, тот, кто подал заявку на продление своего разрешения на пребывание в стране и должен был выехать за границу в течение периода рассмотрения заявления, но ранее проживал в Швеции, может въехать в королевство.

«Лицо, желающее въехать в Швецию, самостоятельно несёт ответственность за предъявление доказательств того, что оно или она подпадает под действие исключений к запрету на въезд», - говорится в заявлении Миграционного совета.

Решение о введении запрета на въезд было принято шведским правительством в марте в соответствии с рекомендациями ЕС по сдерживанию распространения коронавируса, но именно пограничная полиция Швеции должна обеспечить его соблюдение и оценивает каждый отдельный случай.

Миграционный совет сообщает, что «вы можете, например, предоставить шведский налоговый персональный номер, договор аренд жилья, квитанции об оплате аренды и счета, которые адресованы лично вам и помечены соответствующим адресом проживания».

«Не существует установленного правилами минимального времени проживания в Швеции. Именно пограничная полиция оценивает и (при необходимости) расследует это», - уточняет Миграционный совет.

Шведской пограничной полиции выделяет несколько других исключений из запрета на въезд в Швецию:

медицинские работники;

лица, занимающиеся перевозкой товаров, например, продуктов питания и лекарств;

моряки торгового флота;

коммерческие водители, транспортные средства и груз которых, уже находятся в Швеции;

люди, путешествующие по срочным семейным обстоятельствам;

члены семьи шведского гражданина, работающего в шведской компании, шведском правительственном агентстве или международной организации за рубежом, если работодатель забирает сотрудника и / или членов его или её семьи в Швецию.

Иностранные граждане, приезжающие на работу в Швецию для производства продуктов питания в сельскохозяйственной отрасли, например, сборщики ягод или люди, работающие в молочном производстве, также не затрагиваются запретом на въезд. Однако, это не включает «иностранцев, которые собираются работать, например, в лесном хозяйстве или садоводстве с цветами, деревьями, кустами, травой или другими видами садоводства, в которых нет фруктов, овощей или ягод».

Запрет на въезд не влияет на право на убежище. Это означает, что даже получив отказ на въезд, у человека остаётся право запросить убежище в Швеции и он сможет въехать в королевство.

Вы можете прочитать больше о запрете на въезд в Швецию на одном из этих официальных сайтов:

Миграционный совет Швеции

Полицейское управление Швеции

Правительство Швеции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить