Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.31 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.81 RUB

Шведы перестают доверять государственной стратегии борьбы с коронавирусомСогласно последним опросам, доверие граждан Швеции к правительству упало на десять процентов. Поддержка Агентства общественного здравоохранения также снизилась. «Это значительный спад как для правительства, так и для органов власти», - говорит Тойво Шёрен, из Шведского института общественного мнения (Sifo).

С начала пандемии Sifo еженедельно публикует данные о доверии шведов к правительству, ответственным органам власти и здравоохранению.

В начале кризиса население присоединилось как к правительству, так и к органам общественного здравоохранения. Поддержка правительства, которая ранее составляла около 30 процентов, удвоилась. В то же время, до 80 процентов возросло доверие к экспертному органу, на первом месте - государственному эпидемиологу Андерсу Тегнеллу.

И вот теперь впервые в Sifo зафиксировали явный спад.

«Произошло исключительное повышение доверия к правительству в начале эпидемии коронавируса. Теперь появляются признаки того, что первый этап, когда большинство становится на сторону лидера, завершён. Это сигнал, что что-то должно произойти... Уверенность в том, как государство справляется с пандемией уже не безоговорочная», - отмечает Тойво Шёрен.

В пятницу две крупнейшие оппозиционные партии Швеции призвали назначить независимую комиссию для изучения реакции страны на коронавирус.

Доля тех, кто доверяет правительству и органам власти (в скобках - цифры прошлой недели):

Агентство общественного здравоохранения 70 процентов (78)

Агентства гражданской обороны (MSB) 53 процента (58)

Здравоохранение 79 процентов (82)

Правительство 48 процентов (59)

Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения 40 процентов (47)

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить