В основном ясно

26°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 43%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 8.68 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

Середина лета - один из старейших и наиболее широко отмечаемых праздников в Швеции, но для непосвященных некоторые торжества могут показаться немного ... странными.

В 2020 году пандемия коронавируса заставила людей во многом ограничивать себя - запрещены скопления людей, власти просят праздновать только со своими ближайшими друзьями и семьёй, держаться на расстоянии от соседей и, конечно, соблюдать правила гигиены рук.

Хотя в этом году всё может выглядеть немного по-другому, рассмотрим традиционные ингредиенты шведского праздника летнего солнцестояния и то, как они стали традициями.

1. Майское дерево (Midsommarstången)

В центре традиционных праздников находится майское дерево, по-шведски называемое Midsommarstången (Мидсоммарстонген). И если вам кажется, что в высоком шесте с двумя большими обручами наверху есть что-то довольно фаллическое, то вы в чём-то правы - многие считают, что майское дерево символизирует плодородие.

Другие говорят, что форма дерева имеет свои корни в скандинавской мифологии, и что она представляет собой ось, связывающую подземный мир, землю и небеса. В какую бы историю вы ни решили верить, нельзя отрицать, что это немного странно, когда праздник сводится к тому, чтобы возвести большой шест и потанцевать вокруг него.

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

2. Лягушачий танец

Ах да, танцы. На пике праздников шведы подражают лягушкам, прыгая вокруг майского дерева и напевая классическую мелодию «Små grodorna» («смо грудурна» - маленькие лягушки), в которой лягушки описываются в биологически некорректных деталях.

Отрывок из лирики: «На маленьких забавных лягушек смешно смотреть. Никаких хвостов, никаких хвостов, у них нет хвостов. Нет ушей, нет ушей, у них нет ушей».

3. Сельдь

Сельдь является неотъемлемой частью большинства шведских праздников, и Ммидсоммар не является исключением. Шведы едят тонны этого продукта во всех его формах: маринованную, копченую, ферментированную, она подаётся с луком, с укропом ... много рыбы.

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

4. Разговоры о погоде

Светские разговоры в Швеции могут быть не очень популярны, но шведы обычно много говорят о погоде. Это становится ещё заметнее, когда приближаются трехдневные выходные в середине лета, и вся страна и средства массовой информации держат пальцы скрещенными в надежде на солнечную погоду ... но неизменно всё заканчивается дождем, а иногда даже снегопадом. В этот момент скверная погода и возможность жаловаться на неё - всё это часть веселья.

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

5. Застольные песни

Если вы задаетесь вопросом, что заставляет обычно замкнутых шведов танцевать словно лягушки, вокруг майского полюса, то ответ приходит сам собой - тут не обходится без алкоголя. Наряду с Рождеством Мидсоммар является одним из самых главных запойных дней в Швеции. Если вы впервые на этом празднике, то будьте осторожны - ароматный шнапс может быть крепче, чем вы можете представить.

И обратите внимание, что всё это нужно планировать заранее: поскольку алкоголь можно купить только в государственной монополии, которая закрывает свои магазины в праздничные дни, а в предшествующие празднику дни в магазины выстраиваются огромные очереди и самых популярных напитков может не хватить на всех страждущих.

Всё это пьянство идёт рука об руку с застольными песнями. Одна из самых распространенных песен, которую вы услышите - это «Helan Går» (соответствует русскому «Хорошо пошла»).

Helan går, sjung hoppfalle rallan rallan lej,
Helan går, sjung hopfalle rallan lej.
Och den som inte helan tar
Han heller inte halvan får.
Helan går, sjung hoppfalle – rallan lej

Целая пошла, пой тра-ля-ля, тра-ля-ля;
Целая пошла, пой тра-ля-ля-ляю
А тот, кто целую не взял,
Тому Бог половинку дал.
Целая пошла, пой тра-ля-ля-ля.

Между прочим, когда шведская хоккейная команда выиграла в 1957 году Чемпионат мира по хоккею в Москве, не все шведские игроки знали слова гимна своей страны, поэтому вместо него пели Helan Går.

6. Цветы

Вы обязательно увидите людей, носящих на головах цветочные венки, независимо от возраста и пола. Цветы также используются для украшения майского дерева.

Шведы считают, что цветы могут помочь им в их любви. Согласно шведской традиции, вы должны собрать семь видов цветов из разных мест (в некоторых частях Швеции это девять цветов) и положить букет под подушку. Тогда вам приснится будущий муж или жена.

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

7. Клубника

Клубника - ещё одна обязательная традиция в Мидсоммар. Она обязательно должна быть выращена в Швеции. Это приводит к тому, что в течение нескольких месяцев в прессе освещается ситуация с урожаем клубники. Поспеет ли она к середине лета? Будет ли урожай больше или меньше обычного? Шведы очень гордятся своей крошечной, но суперсладкой разновидностью клубники.

Семь причудливых традиций шведского праздника летнего солнцестояния

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить