Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Исследователи доказали, что рост смертности от коронавируса в Швеции зависит от страны происхожденияШведские учёные выявили значительные различия в том, как COVID-19 повлиял в Швеции на людей в зависимости от страны их происхождения. Согласно новому исследованию, опубликованному в шведской Медицинской газете, смертность среди людей родившихся не в Швеции иногда на 200 процентов выше, чем среди рождённых в королевстве.

«Точно так же, как мы признаём, что наше здравоохранение не смогло защитить людей в домах престарелых, мы можем утверждать, что прежде всего нам не удалось защитить пожилых иммигрантов, у которых проблемы с жильём», - говорит Кристина Якобссон (Kristina Jakobsson), профессор Гётеборгского университета.

Учёные исследовали людей переехавших в Швецию из Ирака, Сомали и Сирии, поскольку многие из них иммигрировали именно оттуда в течение 2000-х годов. С помощью статистических данных Статистического управления Швеции они сравнили показатели смертности в марте-мае 2020 года с показателями за те же месяцы 2016–2019 годов.

Для лиц в возрасте 40-64 лет и лиц старше 65 лет рост смертности в группах иммигрантов в марте-мае этого года составлял около 220 процентов. Для лиц, родившихся в Швеции, ЕС, Северной Европе или Северной Америке, рост смертности в первой группе за тот же период составил минус 1%, а в возрасте старше 65 лет - плюс 19%.

Основными причинами роста смертности среди иммигрантов исследование выделяют тесноту жилых помещений, совместное проживание нескольких поколений и меньшие возможности для социальной дистанции как дома, так и на работе.

«Дело не в том, что эти люди настолько серьёзно испытали на себе последствия эпидемии только из-за того, что они приехали из Ирака, Сомали и Сирии. Скорее, речь идет о повышенном риске заражения из-за различия социальных структур», - говорит Кристина Якобссон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить