Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Швеция объединяется с США против РоссииШвеция ведёт переговоры с США о расширении военного сотрудничества в Арктике. В королевстве считают, что таким образом удастся противостоять перевооружению России в этом регионе.

Утром в четверг на пресс-конференции министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что накануне он вёл переговоры с командованием ВВС США. Причина встречи была в том, что в США хотят развивать сотрудничество с союзными государствами арктического региона, то есть со всеми странами Северной Европы.

«Это связано с перевооружением России в Арктике. Мы уже давно следим за развитием российской военной инфраструктуры в этой области», - сказал Хультквист на пресс-конференции.

Министр обороны Швеции отметил, что ситуация в Арктике напрямую связана с ситуацией в области безопасности на Балтийском море.

«С нашей стороны мы позитивно настроены развивать такое сотрудничество с американцами, основываясь на достигнутых договоренностях. Но в первую очередь мы бы хотели видеть участие США в наших военно-воздушных учениях», - пояснил министр обороны.

Согласно интернет-журналу Института внешней политики Швеции Utrikesmagasinet, в России считают, что НАТО хочет использовать природные ресурсы в российских частях Арктики - ресурсы, которые, как ожидается, станут доступны благодаря глобальному потеплению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить