Ясно

16°C

Погода

Ясно

Влажность: 63%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

cavapooБолее двух месяцев назад наследная принцесса Виктория представила публике нового четвероногого члена семьи - щенка смешанной породы Рио. Но на неё немедленно обрушился шквал критики, который не утихает до сих пор. Многие требуют отставки её отца, короля Швеции Карла XVI Густава, с поста Главного покровителя Шведского клуба собаководства.

Фотография маленького щенка Рио и счастливых детей кронпринцессы Виктории принцессы Эстель и принца Оскара была опубликована 2 мая в Instagram-аккаунте королевской семьи. Щенок является кавапу - смесью Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля и Пуделя.

Но среди поздравлений были и яростные нападки критиков выбора такой собаки.

«Тот факт, что члены королевской семьи решили завести собаку смешанной породы, расстроил многих собаководов... Многие воспринимают это как издевательство, учитывая ту нелёгкую работу по разведению здоровых и породистых собак, которую выполняют наши заводчики, племенные клубы и клубы собаководства на местах», - говорится в открытом письме центральной организации Шведского клуба собаководства.

Некоторые члены клуба заходят так далеко, что требуют лишить Карла XVI Густава звания Верховного покровителя клуба.

 «Нам очень грустно, что кронпринцесса поддерживает смешанное разведение, чему Шведский клуб собаководства противодействует уже много лет. Но должен сказать, что мы в клубе негативно реагируем на требования отставки короля. Король является нашим Верховным покровителем и вовсе не он выбрал для внуков такую собаку. В то же время я понимаю, что люди сильно расстроены. Семья кронпринцессы всегда находится на виду, и многие могут последовать их примеру и купить кавапу. Мы предложили кронпринцессе, в связи с неудачным выбором питомца, другую породистую собаку. Но нам ответили, что это не актуально. Мы думаем, что это связано с аллергией у кого-то из членов королевской семьи. Многие считают, что кавапу не вызывает аллергии, но это неправда. Таких пород не бывает», - говорит пресс-секретарь клуба Ханс Розенберг.

Теперь семья наследной принцессы получает поддержку от ветеринара с более чем 20-летним профессиональным опытом Андреа Бевилаквы (Andrea Bevilacqua).

«Шведский клуб собаководства - лучший в мире, они хорошо работают, у них есть своя философия, своё мнение и цели. Но когда они заявляют, что вы не должны заводить беспородных собак, я должна высказать своё мнение. Я, например, никогда в жизни не куплю чистокровную собаку. И это связано с болезнями, которые сопровождают таких собак: кожные заболевания, заболевания глаз, заболевания суставов, болезни крови и неврологические заболевания.  Они чаще встречаются именно у чистокровных собак по всему миру, даже в Швеции. С ветеринарной точки зрения, я должна сказать, что, когда вы занимаетесь селекцией, вы выбираете некоторые черты, и этот процесс делает каждое поколение немного генетически слабее. Но когда вы скрещиваете две разные породы, то первое поколение намного сильнее, чем чистокровные собаки. Так что кавапу более генетически здоров, чем пудель. Это научно доказано. Конец дискуссии», - заявила ветеринар.

Владелец беспородной собаки Сесилия Бергквист, её решительно поддерживает: «Я воспринимаю эту критику выбора кронпринцессы, как собачий расизм».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить