Перемен. облачность

19°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 60%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.74 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

На Швецию надвигается новая угроза из РоссииВ Швеции уже давно не ждут ничего хорошего со стороны восточного соседа. Теперь в королевстве начали готовится к борьбе с ещё одной угрозой из России - русским короедом. «Короед уничтожит наши леса», - бьют тревогу шведские учёные.

Первой сообщила гражданам Швеции о новой напасти шведская общественная телевещательная организация SVT.

«Вопрос не в том, появится у нас или нет русский короед, а в том, когда это произойдёт», - запугивает граждан Эрик Хеденстрём (Erik Hedenström), глава департамента химического машиностроения Университет Средней Швеции (Mittuniversitetet).

В шведских лесах обитает 90 видов короедов, они поедают кору елей и деревья гибнут. Короеды являются серьёзной проблемой для шведской лесной промышленности. Но новый вид из России - всеядное существо, которое уничтожает почти все деревья на своём пути.

«Не исключено, что эти русские короеды могут даже атаковать сосны», - говорит Эрик Хеденстрём.

Химический департамент Университета Средней Швеции добился больших успехов в изучении общения между насекомыми с помощью ароматов. Шведские учёные сотрудничают с российскими исследователями в разработке аромата феромонов, которые могут остановить распространение русских короедов.

«Приманки с феромонами должны использоваться не только в научных исследованиях, но и для защиты уязвимых лесов экологически безопасным способом», - говорит Эрик Хеденстрём.

В Швеции пока не обнаружено ни одного короеда нового вида, но существует риск, что он придёт в Швецию через морские порты страны с поставляемой из России древесиной.

Комментарии  

0 # Антон 02.08.2020 23:17
Ой, угроза из России. Со своими бы короедами разобрались! Заползли значит уроды мелкие в квартиру ко мне, сожрали еду, сожрали шерстяные вещи, мебель. Всё в помойку полетело и аллергия жуткая была у всей семьи. Врачи тупые не в курсе даже,что на шведских короедов аллергия, руки в мелких прыщах и чешутся особенно по ночам. Летали и купались мелкие твари. Мебель, матрасы, шерстяные, синтетические вещи всё выкинули, игрушки выкинули, всё потом новое купили. Страховая ничего не возместила. Врачи выписывали крема,которые теоретически от всего помогли бы,но не от этого. Только лекарство от аллергии и детям и взрослым помогло. Дезинфекцию сами делали полную 3раза и 2 раза Antisimex. Под каждой березкой шведской замечаю теперь этих тварей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить