Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 10.68 SEK
1 SEK = 8.23 RUB

Читайте нас в 

На Швецию надвигается новая угроза из РоссииВ Швеции уже давно не ждут ничего хорошего со стороны восточного соседа. Теперь в королевстве начали готовится к борьбе с ещё одной угрозой из России - русским короедом. «Короед уничтожит наши леса», - бьют тревогу шведские учёные.

Первой сообщила гражданам Швеции о новой напасти шведская общественная телевещательная организация SVT.

«Вопрос не в том, появится у нас или нет русский короед, а в том, когда это произойдёт», - запугивает граждан Эрик Хеденстрём (Erik Hedenström), глава департамента химического машиностроения Университет Средней Швеции (Mittuniversitetet).

В шведских лесах обитает 90 видов короедов, они поедают кору елей и деревья гибнут. Короеды являются серьёзной проблемой для шведской лесной промышленности. Но новый вид из России - всеядное существо, которое уничтожает почти все деревья на своём пути.

«Не исключено, что эти русские короеды могут даже атаковать сосны», - говорит Эрик Хеденстрём.

Химический департамент Университета Средней Швеции добился больших успехов в изучении общения между насекомыми с помощью ароматов. Шведские учёные сотрудничают с российскими исследователями в разработке аромата феромонов, которые могут остановить распространение русских короедов.

«Приманки с феромонами должны использоваться не только в научных исследованиях, но и для защиты уязвимых лесов экологически безопасным способом», - говорит Эрик Хеденстрём.

В Швеции пока не обнаружено ни одного короеда нового вида, но существует риск, что он придёт в Швецию через морские порты страны с поставляемой из России древесиной.