Национальная продовольственная администрация Швеция выпустила предупреждение о опасности чрезмерного увлечения жителями королевства традиционным национальным блюдом - квашенной сельдью. Она содержит высокие уровни токсинов из-за неблагоприятной экологической ситуации в местах её добычи.
Третий четверг августа (в этом году 20 августа) в Швеции традиционно проходит премьера квашенной селёдки (сюрстрёмминг) нового урожая - блюда, которое многие одновременно любят или ненавидят.
В старые времена ферментация сельди была дешёвым способом сохранить рыбу и предотвратить её от порчи. Соль была дорогой, и сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. И конечно такая сельдь очень сильно и неприятно пахнет, но она не протухла - это запах дрожжей и кислоты. Именно поэтому её называют квашенной селедкой.
Самое старое свидетельство о «квашенной сельди» датируется 1732 годом, но в действительности это блюдо гораздо старше.
Для шведов употребление такой невкусной рыбы является связью с традициями и историей народа.
В этом году перед днём, когда все настоящие шведы должны хотя бы попробовать сюрстрёмминг, Национальная продовольственная администрация Швеции предупреждает о вредных свойствах этого блюда. В пресс-релизе ведомство пишет: «Сельдь, используемая для производства квашенной сельди, в основном вылавливается в Ботническом заливе Балтийского моря, где сельдь и другая жирная рыба содержат высокие уровни экологических токсинов».
В ЕС запрещено продавать рыбу, в которой содержание диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) превышает норму. Но Швеция является исключением - здесь эти сорта рыбы могут продаваться при условии, что Национальная продовольственная администрация проинформирует о рисках.
В своих диетических рекомендациях власти заявляют, что детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет забеременеть, не следует есть сюрстрёмминг чаще двух или трёх раз в год.
Остальным следует есть такую селёдку не чаще одного раза в неделю.