Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

В Швеции нашли новое объяснение большому числу смертей от COVID-19В Швеции упрямо заявляют о правильно выбранной стратегии борьбы с коронавирусом, но всегда затруднялись объяснить большое число смертей. Теперь главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл выдвинул новое объяснение - во всём виноват грипп 2019 года.

Швеция находится на 11-м месте вместе с США среди стран с наибольшим количеством смертей от коронавируса на миллион жителей. Об этом говорит недавний отчет Всемирной организации здравоохранения.

Но, по словам главного государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, высокому числу погибших в королевстве может быть простое объяснение: прошлогодний сезонный грипп.

«Если зимой от гриппа умирает много людей, то следующим летом от жары будет умирать меньше людей. В данном случае у нас многие умерли из-за COVID-19.  В странах, у которых за последние два, три года была довольно низкая смертность от гриппа, например, в Швеции, наблюдается очень высокая избыточная смертность от COVID-19. И наоборот, в странах, где был высокий уровень смертности от гриппа, например, в Норвегии, в течение последних двух зим, теперь довольно низкая смертность от коронавируса. Такая же тенденция наблюдается в других нескольких странах. Но это может быть не всё объяснение, а лишь его часть», - заявил Андерс Тегнелл.

Бьорн Ульсен, главный врач и профессор инфекционных заболеваний Упсальского университета, частично согласен с теорией Тегнелла.

«В этом есть определённый смысл. Если грипп 2019 года был лёгким, то тогда умерло меньше самых пожилых и ослабленных людей. И именно эти люди стали большинством из тех, кто умер во время наиболее агрессивной фазы пандемии», - говорит Бьорн Ульсен.

С другой стороны, он не думает, что этим объясняется большое количество погибших в Швеции по сравнению с соседними странами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить