Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Жестокие соседи довели королеву Швеции до слёзИз-за вражды и предубеждений благотворительный жилой комплекс королевы Швеции Сильвии пустует уже три года. Она предполагает, что за проблемами стоят предубеждения соседей против деменции. «Это очень больно и просто жестоко», - жалуется она.

В мае 2017 года супруга короля Швеции Карла XVI Густава королева Сильвия открыла построенный на деньги королевской семьи благотворительный жилой комплекс «SilviaBo».

Шесть квартир в трёх домах были построены на острове Экерё, невдалеке от места жительства королевской семьи дворца Дроттнингсхольм. Предполагалось, что там могли бы жить пожилые семейные пары после того, как их половинка начала страдать деменцией.

Но до сих пор квартиры пустуют, так как соседи совсем небольшого жилищного комплекса подали апелляцию на разрешение на строительство.

Суд по земельным и экологическим вопросам поддержал требование соседей и разрешение на строительство было отозвано уже после того, как дома были построены.Жестокие соседи довели королеву Швеции до слёз

«Я постоянно думаю об этом. Я не смею спрашивать, но неужели они боятся престарелых. И я думаю, что это очень больно, я думаю, что это действительно жестоко. Всего шесть квартир, мы построили их так, чтобы пары могли доживать оставшееся время вместе и получать поддержку. Неужели эти люди не могли бы им дать несколько лет совместной жизни», - сокрушается королева Сильвия.

Этот пример ясно показывает, как шведы с распростёртыми объятьями встречают гостей из дальних стран, но отказывают в прмилосердии своим престарелым согражданам.