Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.76 RUB

В Швеции осудили преступника через 16 лет после совершения двойного убийстваВ четверг шведский суд признал 37-летнего мужчину виновным в двойном убийстве совершённым в 2004 году, которое оставалось нераскрытым, пока полиция не сопоставила его ДНК на популярном генеалогическом сайте.

Даниэль Нюквист сделал чистосердечное признание в убийстве восьмилетнего мальчика и 56-летней женщины вскоре после ареста в июне этого года.

Нюквист, который "совершил действия под влиянием тяжелого психологического расстройства", был приговорён к психиатрической помощи.

Две жертвы не имели никакой связи ни с убийцей, ни друг с другом, были смертельно ранены ранним утром 19 октября 2004 года в тихом шведском городке Линчёпинг.

Все эти годы шведские следователи безуспешно пытались найти подозреваемого или хотя бы мотив убийств. Но несмотря на большое число вещественных доказательств (ДНК подозреваемого, орудия убийств, окровавленной кепки и описаний свидетелей молодого человека с светлыми волосами) им это не удавалось

Полиция Швеции даже обратилась за помощью к ФБР, но и это оказалось безуспешным. С годами дело стало вторым по значимости нераскрытым убийством в истории Швеции после убийства премьер-министра Улофа Пальме в 1986 году.

Дело всё же было раскрыто, когда новый закон от января 2019 года разрешил полиции искать совпадения ДНК не только преступника, но и членов его семьи.

После безуспешных попыток сравнения по собственной базе данных ДНК полиции, они начали искать совпадения на коммерческих генеалогических сайтах, которые очень популярны среди шведов, ищущих давно потерянных родственников.

«Мы получили совпадение почти сразу. А несколько месяцев спустя подозреваемый был арестован. Была взята его ДНК, и она совпала на 100 процентов», - говорится в заявлении полиции на следующий день после его ареста.

Нюквист рассказал, что в возрасте 21 года у него были навязчивые мысли об убийстве и что он выбирал своих жертв случайным образом.

Он выбрал мальчика, так как видел в нём легкую цель и, ударив ребенка ножом, пошел вслед за женщиной, которая проходила мимо и была свидетелем нападения.

Безработный одиночка, любивший играть в компьютерные игры, Нюквист редко выходил из дома своих родителей.

После совершённых убийств он продолжал вести уединённый образ жизни недалеко от Линчёпинга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить