Сильная облачность

1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.76 RUB

Министр обороны Швеции расскажет о секретном грузе парома «Эстония»Министра обороны Швеции Петера Хультквиста вызвали в парламентский Комитет по обороне после того, как большинство членов комитета приняли решение узнать от самого министра правду о катастрофе парома «Эстония».

Заявление о вызове на ковёр министра в Комитет по обороне было направлено сегодня в Министерство обороны Швеции.

Министр должен будет ответить на следующие вопросы:

1. Когда информация о перевозке военной техники на борту парома «Эстония» стала известна на правительственном уровне?

2. Повлияла ли перевозка этой техники на какие-либо последующие решения, в том числе на вопрос о поднятии затонувшего судна?

3. Был ли на борту теплохода «Эстония» какой-либо особый груз, когда паром затонул?

4. К какому решению в своё время пришло правительство Швеции о влиянии перевозки военных грузов на катастрофу парома «Эстония»?

5. Существуют ли засекреченные материалы в деле о катастрофе «Эстонии» и о перевозке паромом военных грузов?

6. Провела ли шведская сторона сразу после затопления парома «Эстония» погружение к месту катастрофы и было ли проверено состояние военного груза, и существуют ли засекреченные материалы по этим операциям?

«Мы хотим получить ответы на вопрос, были ли обстоятельства, связанные с военным грузом парома «Эстония», которые могут объяснить решение не поднимать судно и не эвакуировать тела жертв. Повлиял ли этот груза на запрет на погружения к месту катастрофы и на решение о заливке затонувшего судна бетоном. Эти вопросы никогда не освещались должным образом, и теперь, когда государство Эстония решило провести новое расследование, важно, чтобы Комитет по обороне шведского парламента внёс свой вклад в выяснение истины, не в последнюю очередь для успокоения родственников жертв», - говорит один из членов Комитета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить