Сильная облачность

1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.76 SEK
1 SEK = 8.76 RUB

«Репортёры без границ» просят не наказывать журналистов, обнаруживших пробоину в пароме «Эстония»Журналисту Хенрику Эвертссону грозит до двух лет тюрьмы из-за сенсационного погружения к месту крушения парома «Эстония». «Репортеры без границ» теперь призывают шведские судебные органы обратить внимание находки журналистов, которые могут пролить свет на причины катастрофы. «Очевидно, что именно журналистская работа пролила свет на тайну трагедии. Если бы не они, то этого никто бы никогда не узнал», - говорит Эрик Халкьяер, председатель шведского отделения «Репортеры без границ».

Именно в новом документальном сериале «Эстония - находка, которая меняет все» были представлены новые открытия журналистов о затонувшем корабле «Эстония». В документальном фильме они показали четырехметровую пробоину на правом борту корпуса, которая ранее была неизвестна.

С 1995 года затонувшее судно было классифицировано как могила, и ныряние к месту затонувшего судна запрещено в соответствии с соглашениями, подписанными Швецией, Финляндией и Эстонией. Вот почему граждане Швеции журналист Хенрик Эвертссон и оператор Линус Андерссон должны предстать перед окружным судом Гётеборга.

«Репортеры без границ» считают, что именно журналистская деятельность обвиняемых привела к новым открытиям, которые пробудили интерес к дальнейшему расследованию катастрофы «Эстонии». Они обращаются к прокурору и суду с просьбой принять эти новые открытия, которые несомненно отвечают общественным интересам.

«Сами журналисты не погружались к судну. Его засняли камерой с дистанционным управлением», - говорит Эрик Халкьяер.

В январе 2021 года дело против Хенрика Эвертссона и Линуса Андерссона будет рассматриваться в окружном суде Гётеборга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить