Сильная облачность

4°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 85%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.51 SEK
1 SEK = 8.95 RUB

Как Швеция стала гангстерским раемКак Швеция стала раем для гангстеров: пять лет назад самая либеральная страна Европы принимала беженцев с Ближнего Востока, но теперь её терроризируют кланы мигрантской мафии - полиция и политкорректное правительство бессильны.

Банды мигрантской мафии терроризируют улицы Швеции многочисленными взрывами и убийствами, вынуждая начальников полиции в одной из самых либеральных стран Европы признать, что они теряют контроль над правопорядком.

Всего через пять лет после того, как страна начала принимать беженцев с распростёртыми объятиями, криминальные кланы с Ближнего Востока, Северной Африки и Балкан стали причиной резкого роста преступности в некогда мирных шведских городах. По данным полиции, в прошлом году в королевстве было совершено 257 взрывов бомб и более 300 перестрелок.

В последнем вопиющем случае в августе самая известная преступная группировка Гётеборга, банда Али Хана, установила блокпосты на северо-востоке города, освещая автомобили факелами, в охоте на членов соперничающей мафии.

Полицейские разогнали блокпосты и произвели 20 арестов. Но, в конце концов, все подозреваемые были освобождены, потому что прокуратура решила, что они не нарушали закон.

В эксклюзивном интервью Эрик Норд, начальник полиции Гётеборга, заявил британской Daily Mail: «У этих преступных кланов совершенно другая культура, из-за чего с ними очень трудно бороться с помощью обычных полицейских методов. Нам нужно больше полиции, а наши суды и тюрьмы должны быть срочно усилены, чтобы разрешить эту ситуацию. Иначе страна превратится в бандитский рай».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен постоянно отказывался признать, что мигранты стоят за растущим насилием. Но по мере того, как ситуация выходит из-под контроля, сами полицейские нарушают молчание.

«Два года назад, если бы кто-то связывал иммиграцию с преступностью, как это делаю я сейчас, его бы обвинили в расизме. Но теперь парадигма меняется», - сказал Норд.

В прошлом месяце заместитель начальника полиции страны Матс Лёфтвинг сообщил о 40 мафиозных кланах, приехавших в Швецию «исключительно с целью организации и систематизации преступности».

Его комментарии последовали после инцидента с блокпостами, которые были частью мафиозной войны, разгоревшейся, когда члены группировки под названием Банда окраин (Backa Gang) обстреляли члена печально известной банды Али Хана.

Семья Али Хана была названа мафиозной организацией шведской полицией и СМИ, хотя члены многочисленного семейства настаивают на том, что убеждения некоторых не отражают единого целого.

За последние два года о членах семьи сообщали властям более 200 раз, но во многих случаях жертвы преступлений таинственным образом забирали свои жалобы.

В показаниях под присягой, данных в суде, начальник местной полиции Ульф Мерландер сказал: «Боевики Али Хана за эти годы участвовали во многих преступлениях. Они долгое время очень негативно влияли на местное сообщество. В этой семье примерно 60 из 120 человек старше 15 лет. Около 40 из них - мужчины, а более 30 имеют судимости. Типы преступлений, за которыми стоят члены банды, - это убийства, вымогательства, серьезные нарушения неприкосновенности женщин, физическое насилие, незаконные угрозы, преступления, связанные с наркотиками, и незаконное хранение оружия».

Согласно источникам в полиции, головорез Банды окраин не знал, что он стрелял в члена банды Али Хана. В последовавшей за этим мести «око за око» член Банды окраин был застрелен из проезжавшего мимо автомобиля.

Готовые к дальнейшей эскалации, боевики Али Хана установили контрольно-пропускные пункты, останавливая все машины, въезжающие в их район, чтобы проверить в автомобилях наличие соперничающих бандитов.

Сеть Али Хана, которую шведские полицейские и СМИ описывают как одну из самых страшных и жестоких банд в стране, типична для мафиозных сетей по всей стране. Являясь частью более крупного клана, состоящего из семи родственных семей, они имеют отделения в Дании, Германии и Ливане. 

63-летний Хашем Али Хан считается главой семьи. Он прибыл в Швецию с пулей в спине в 1984 году, будучи беженцем гражданской войны в Ливане, и поселился в тихом пригородном районе Ангеред, на северо-востоке Гётеборга, в месте, которое впоследствии станет сердцем территории его семьи.

В его современном двухквартирном доме среднего класса хилого пенсионера с большой седой бородой регулярно навещают старшие родственники. Каждую пятницу он совершает богослужения в близлежащей мечети Аль-Салам, где проводятся курсы боевых искусств, а также молитвенные и учебные занятия.

Хотя в 2019 году пенсионера арестовывали дважды. При этом один раз в связи с обнаруженным при обыске автоматом. В прошлом году он избежал обвинений, когда его несовершеннолетний внук-подросток прибыл в полицейский участок, и заявил, что незаконное оружие принадлежало ему.

Пятеро из семи детей Али Хана и трое их супругов были осуждены за уголовные преступления, включая убийство, преступления, связанные с наркотиками, угрозы полиции, серьезное нападение и воспрепятствование правосудию.

Его средний сын Ибрагим, 38 лет, был пойман в прошлом году с контрабандой слезоточивого газа и кастетов, а его младший сын Абдельбасет, 33 года, из-за мести застрелил 18-летнего чилийца.

Девять из 34 внуков Али Хана также были признаны виновными в совершении преступлений. Например, 28-летний Халил осуждён за нападение, попытку ограбления, воспрепятствование правосудию, воровство и преступления, связанные с наркотиками, в то время как его брат Хашем, 22 лет, отбыл два срока тюремного заключения за преступления, связанные с наркотиками, серьёзное нападение и воспрепятствование правосудию.

Боевики Али Хана и блокпосты в Гётеборге - лишь верхушка айсберга. Помимо 40 кланов, существуют сотни более мелких банд, и конфликты между соперниками означают, что лишь один месяц за последние три года был в Швеции без мафиозных убийств. Убийств в королевстве сейчас в 10 раз больше, чем в Германии.

Этим летом 12-летняя девочка была застрелена шальной пулей недалеко от Стокгольма, а в Гётеборге учитель был похищен и избит после того, как он сообщил о двух вооруженных мужчинах возле своей школы. Восьмилетний британский мальчик был убит в результате взрыва гранаты в том же городе, когда был в гостях у родственников в 2016 году.

В прошлом месяце студенты по обмену в университете Даларна в Бурленге, центральная Швеция, стали умолять переселить их из района, где преобладают иммигранты, после серии перестрелок, ограблений, ранений, изнасилований и поджогов школ.

Эти иностранные студенты были размещены в районе Шерна Энгар, где наблюдается стремительный рост насильственных преступлений и где проживает большое количество мигрантов из проблемных стран, таких как Сомали, Афганистан и Ирак.

В письме руководителям университетов, отправленном от имени международного студенческого союза, индийская студентка Муфассирин Ахмед написала: «Студенты обеспокоены тем, что они наблюдают в своих общежитиях признаки военных действий, что приводит к широко распространенной депрессии».

Она написал, что её друзей неоднократно грабили, а один был ранен ножом после того, как отказался предоставить неизвестным мужчинам доступ в помещения университета.

Многие своими глазами видели нападения с ножом и слышали выстрелы из огнестрельного оружия во время занятий, из-за чего некоторые бросили учёбу и покинули Швецию.

«Общее мнение студентов состоит в том, что они не чувствуют себя живущими в Швеции, они не слышат шведский язык и не могут познакомиться с культурой и традициями страны, они чувствуют себя так, будто живут в изолированном районе», - написала Муфассирин Ахмед.

По студенческому кварталу прокатилась волна «ограблений с унижением», когда студентов грабят, унижают и насилуют, в основном молодые мигранты.

Даже традиционные шведские преступные группировки, такие как «Ангелы ада», которые десятилетиями контролировали организованную преступность в стране, напуганы.

Швеция, долгое время, считавшаяся самой открытой страной в мире, начала открывать свои двери для просителей убежища в восьмидесятые годы и в этом достигла одного из самых высоких показателей в Европе во время миграционного всплеска 2015 года.

Члены банды Али Хана и другие известные кланы прибыли в Швецию в ходе первой волны массовой миграции 30 лет назад. Семья возникла в Палестине и Мардине, на юго-востоке Турции, но в прошлом веке распространилась в Ливан, а оттуда в северную Европу.

Новоприбывшие приспосабливаются к культуре банд. Сирийский уроженец Оудай Алвакед, например, присоединился к семье Али Хана в качестве боевика. Согласно источнику в полиции, он преданно служил Фади Али Хану, пока сам не попал в тюрьму на два года после того, как в ходе нападения ударил соперника ножом в шею.

Руководители полицейской разведки рассказали Daily Mail о своих опасениях по поводу того, что сирийцы и другие мигранты начинают создавать свои собственные преступные группы, которые однажды бросят вызов таким, как банда Али Хана.

По словам Эрика Норда, эти криминальные круги привлекаются в страну государственным обеспечением. «Почему они обосновались в Швеции? Это очевидно. Наша щедрая система социального обеспечения и доверчивое общество используются преступными сетями. Половина выплачиваемого нами пособия по инвалидности получается бандами обманным путем. Иногда они разводятся, чтобы государство предоставило им ещё одну квартиру, а затем возвращаются к своим бывшим женам, а лишнюю квартиру сдают... Когда клановая система, существовавшая на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Балканах, была перенесена в Швецию, с нашим высоким уровнем общественного доверия, она превратилась в организованную преступность. Мы видим, как мигранты покидают страну на несколько месяцев, а затем возвращаются в инвалидной коляске, чтобы потребовать пособие по инвалидности. Так эксплуатируется наше общество... Это ужасно, потому что ресурсы полиции используются для решения проблем, которые мы сами и создали», - сказал он.

Инспектор Ульф Бёструм, глава отдела интеграции Гётеборга, проработавший в полиции 42 года, сказал Daily Mail, что сокращение патрулей местной полиции в восьмидесятые годы создало вакуум, который был заполнен бандами мигрантов.

«Когда кошка уходит, крысы танцуют на столе. В Швеции кошки не было уже 30 лет. Без полиции нет никакого способа показать наши законы новоприбывшим... У кланов есть кодекс молчания. Они не доверяют властям Швеции и не разговаривают с нами. Только в Гётеборге проживают представители 184 национальностей. Кланы рассматривают белых шведов как еще один клан, который контролирует институты страны. У нас был план интеграции, который явно провалился. Исправить это будет очень сложно. Поколение молодых людей выросло в преступных семьях на шведской земле, и они считают себя неприкасаемыми», - сетует ветеран полиции.

Йоханна Бэкстрём Лернеби, автор книги «Семья» о семействе Али Хана, сказала: «Нормальные шведы доверяют государству заботу о них и их безопасность. Но кланы доверяют только своим семьям. Для них семья важнее жизни и смерти. Государство не важно. Они не разговаривают с полицией. Они живут в другом мире. Криминальные круги стали настолько влиятельными, что у них даже есть карманные адвокаты».

Ранее в этом году адвокат Эдип Самуэльссон был оштрафован после того, как оказалось, что он помогал двум членам банды согласовывать их показания, находясь под стражей по обвинению в торговле наркотиками.

В отличие от других банд, кланы связаны кровью и руководствуются строгой семейной иерархией. Война с Бандой окраин закончилась, когда старшие члены группы Али Хана устроили мирную сходку в пятизвездочном отеле Clarion Post в центре Гетеборга, менее чем в 500 метрах от главного полицейского участка города.

Банда окраин согласилась выплатить существенную компенсацию во избежание дальнейшего насилия, утверждают источники в полиции.

Единственным значительным действием шведских властей стал арест одного из внуков-подростков Али Хана, присутствовавшего на встрече на высшем уровне.

«Сначала можно подумать, что наступление мира между бандами - это хороший знак, но это заставило полицию ещё больше беспокоиться. Это означает, что теперь они работают вместе под единым контролем, и невозможно знать, что они делают», - сказал инспектор Бёструм.

Комментарии  

0 # Petr Makovenko 15.10.2020 13:26
свободу дали а это как стеклянный член [censored]у
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить