Облачно

2°C

Погода

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В шведском зоопарке у крокодила, откусившего человеку руку, родились детиДесять кубинских крокодилов вылупились в Тропикариуме зоопарка «Колморден», в Швеции. Родители детей Кастро и Хиллари имеют своеобразную историю - они принадлежит к семье, так называемых, "космических крокодилов".

В 1970 году эта пара крокодилов были подарены бывшим руководителем Кубы Фиделем Кастро советскому космонавту Владимиру Шаталову в знак коммунистической солидарности. Космонавт содержал крокодилов в своей квартире в Москве, пока они не стали слишком большими, после чего передал их московскому зоопарку в 1981 году.

В московском зоопарке многострадальным крокодилам не смогли предоставить подходящие условия проживания и попросили сотрудника "Скансена" Йонаса Вальстрёма, при посещении того Москвы, забрать их в Стокгольм. Два крокодила, получившие клички Кастро и Хиллари, стали настоящими звёздами в зоопарке "Скансен".

20 августа прошлого года, когда во время праздничного ужина по случаю традиционного праздника Раков (начало ловли раков) в "Аквариуме Скансен" 79-летний Ларс Лидегрен взобрался на выступ и начал произносить речь страстно жестикулируя. В какой-то момент он закинул руку за барьер, чем и воспользовалось пресмыкающееся. Кастро сомкнул зубы на руке несчастного и начал перетягивать добычу в свою сторону. Только подбежавшие товарищи криками и палками смогли остановить атаку. Травмы оказались настолько серьёзными, что руку мужчине пришлось ампутировать. Вскоре после несчастного случая "Аквариум Скансен" был закрыт на реконструкцию, а семья крокодилов временно переехала в Тропикариум зоопарка «Колморден».

«Они временно жили у нас, потому что их дом в Скансене перестраивается. Несмотря ни на что, они отложили яйца прямо в воду, что ненормально, мы быстро их выловили, но и не думали, что они вылупятся», - говорит Ричард Шёден, генеральный директор Тропикариума.

Смотрители поместили яйца в инкубатор, и вскоре на свет появились 10 очаровательных крокодилят. Теперь дети подросли до 15 сантиметров в длину и их перевели в новый террариум.

Кубинский крокодил находится под угрозой исчезновения. «Прекрасно, что смогли помочь спасению этого вида», - говорит Ричард Шёден.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить