Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

Швеция обвинила Россию в дезинформацииРоссийское правительство обвинило Швецию в слишком большом росте военных расходов. «Это типичная операция по дезинформации», - говорит министр обороны Швеции Петер Хультквист.

После многих лет довольно скромных расходов на оборону в Швеции решили модернизировать свои вооружённые силы, что было отражено в законопроекте об обороне от 15 октября.

Среди инвестиций - создание новых сухопутных полков в Соллефтео, Фалуне и Кристинехамне, а также модернизация своих военных кораблей и строительства двух новых корветов.

Но в Москве шведские инвестиции оценили в неблагоприятном свете. В письме на сайте Министерства иностранных дел России пресс-секретарь Мария Захарова описывает шведский законопроект об обороне как «резкое увеличение» оборонного бюджета, которое «может только вызвать беспокойство».

«Ситуация с политикой безопасности в непосредственной близости от наших границ изменилась к худшему, и это только за счёт России», - оправдывается министр обороны Швеции.

Петер Хультквист перечисляет действия России в Грузии в 2008 году, аннексию Крымского полуострова в 2014 году, продолжающийся конфликт на востоке Украины, учения в Балтийском море, а также перевооружение в Мурманской области и на Кольском полуострове.

«Мы видим, что Россия время от времени готова использовать военную силу для достижения политических целей, а также мы видим эти фальшивые новости, кампании дезинформации и другие действия. Поэтому мы строим нашу стратегию, основываясь на реалиях... То, что на нас будто оказывает давление НАТО, совершенно неправильно. Мы принимаем собственные решения и проводим собственный анализ. Я считаю, что это типичная дезинформационная операция, проводимая российской стороной. Они пытаются создать нереальную картину мира... То, что Россия упоминается в нашем законопроекте об обороне более ста раз, объясняется их агрессивными действиями», - говорит Питер Хультквист.

Согласно шведскому законопроекту об обороне, расходы на оборону в 2025 году составят 1,5 процента валового внутреннего продукта.

Россия, со своей стороны, инвестирует в оборону уже в течение нескольких лет 3,9 процента ВВП. Это составляет чуть более 567 миллиардов шведских крон.

Комментарии  

+2 # Владимир Геннадьевич 27.10.2020 14:40
То говорят что в России ничего путного нет, что это бензоколонка и боятся ее не стоит, ее корабли ржавые, то вдруг увеличивают бюджет. А когда им указывают на увеличение бюджета Швеция недоумевает. Мне кажется это просто распил денег шведских налогоплательщиков. Никто Швеции не угрожает т.к. они ничего не решает на геополитической арене. Я полагаю Шведы могут спать спокойно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить