Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В шведских магазинах начнут продавать сверчков и кузнечиковШведам, которые мечтают приготовить хорошего мучного червя, домашнего сверчка или кузнечика, теперь не нужно ловить насекомых. Национальное управление пищевых продуктов официально разрешило продавать насекомых в Швеции для пищевых нужд.

Пищевые продукты с насекомыми, которые уже продаются в Дании, Нидерландах и Финляндии теперь разрешены и в Швеции. Это связано с тем, что эти страны по-своему интерпретировали предыдущее законодательство ЕС о так называемых новых продуктах питания, чем Швеция и большинство стран ЕС.

Ранее Швеция истолковывала европейский закон так, что новые продукты питания, такие как насекомые, не могут продаваться без предварительной оценки Европейской комиссией.

Теперь Европейский суд постановил, что предыдущее законодательство не относится к насекомым в целом. Это означает, что в течение переходного периода разрешено продавать насекомых во всех странах ЕС.

«Мы считаем хорошим знаком, что интерпретация закона была уточнена, чтобы во всём ЕС были одни и те же правила», - говорит Астрид Валлес Гранберг, советник Национального управления пищевых продуктов.

Но в Национальном управление пищевых продуктов предупреждают, что насекомые могут содержать болезнетворные бактерии, тяжёлые металлы и другие токсичные вещества, и рекомендуют соблюдать осторожность аллергикам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить