Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

Шведский суд дарит свободу украинским рецидивистамВ июле этого года шведский районный суд приговорил 48-летнего Александра Трайдука и 49-летнего Ярослава Лавринива к пожизненному заключению за жестокое убийство 70-летней Герт-Инге Бертинссона. В октябре приговор был отменён и теперь это решение вступило в силу. Апелляционный суд считает, что невозможно определить кто именно из украинских матёрых уголовников совершил убийство, поэтому нужно освободить обоих.

В начале августа прошлого года двое граждан Украины приехали в Швецию с целью поправить своё материальное положение. По информации следствия один из них был приговорен к двенадцати годам лишения свободы на Украина за похищение, а другой провёл в тюрьме в общей сложности 22 года за преступления, связанные с автомобильным криминальным бизнесом.

В Швеции (на фото: бандиты на пути в Швецию), с целью совершения преступления, они ворвались в дом 70-летнего Герта-Инге, напали, связали его, после чего вытащили из дома и отвезли в лес, где оставили умирать мучительной смертью. По данным судебно-медицинской экспертизы старик мог страдать несколько дней, и только через десять дней было найдено его тело.

После этого преступный дуэт сбежал из Швеции на Volvo Герта-Инге. Когда убийство было раскрыто, обоих преступников объявили в международный розыск. И Александр, и Ярослав в конечном итоге были арестованы в Германии и Польше соответственно, а затем экстрадированы в Швецию.

Первый окружной суд счел, что оба обвиняемых вместе активно принимали участие в совершении преступления, и поэтому должны быть признаны виновными в равной степени. Суд постановил, что их деяние характеризовалось грубостью и жестокостью, и приговорил обоих к пожизненному заключению и депортации после отбытия наказания.

Позднее приговор был обжалован адвокатами, которых предоставило бесплатно шведское государство, и теперь Апелляционный суд пришёл к другому выводу. Хотя судьи считают, что нет никаких сомнений в том, что именно Александр и Ярослав и поехали к Герту-Инге, и что один из них убил его и угнал машину, но, в отличие от районного суда, судьи не думают, что оба бандита активно участвовали в убийстве и угоне автомобиля.

Апелляционный суд считает, что преступление мог совершить один из украинцев, а второй принимал пассивное участие, поэтому оба не могут быть признаны виновными в совершении этих действий. И поскольку суд не может с уверенностью определить, кто из двоих в этом деле был активным, а кто пассивным, соответственно, нужно оправдать обоих.

«Апелляционный суд считает, что нет никакой уверенности в том, что преступные действия были совершены двумя преступниками. Вполне возможно, что один из мужчин не имеет никакого отношения к преступлениям», - рассуждает председатель суда Мартин Андерссон.

Теперь двое граждан Украины могут требовать компенсацию за время содержания под стражей с выплатой по 1000 крон в день. В одном случае это почти полтора года, а в другом - почти год. Эти расходы шведских налогоплательщиков добавляются к примерно миллиону гонораров адвокатам.

Решение Апелляционного суда также означает отмену депортации мужчин. Теперь в ближайшее время они смогут вернуться в Швецию и продолжить совершать преступления.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить