Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

hjarttransplantationerВ Швеции впервые за 50 лет разработана новая методика хранения донорских сердец. Вместо того, чтобы хранить сердце в холодной среде, оно находится в коктейле из кокаина и адреналина.  Шведский метод будет опробован в нескольких других странах.

Пересадка сердца - одна из самых сложных процедур в здравоохранении, и у такой операции есть много препятствий. Одно из них то, что донор с подходящим сердцем должен умереть в нужное время.

Четыре часа - это крайний срок, в течение которого сердце может находиться вне тела. После этого шансы на выживание реципиента резко ухудшаются.

С конца 1960-х годов метод хранения донорского сердца выглядел одинаково: оно охлаждалось и хранилось в специальном растворе. Теперь исследователи из Лундского университета разработали метод, который в три раза увеличивает время, когда человеческое сердце может храниться вне тела - с четырех до двенадцати часов.

Стиг Стин, старший профессор торакальной хирургии (хирургии органов грудной клетки) в Лундском университете, последние 15 лет посвятил изучению различных методов хранения донорских сердец. 

В 2016 году он совершил большой прорыв, отказавшись от метода охлаждения сердца. Вместо этого он хранит сердце в специально построенном сосуде с раствором искусственной крови, которую насыщает кислородом, что предохраняет сердце от набухания.

Раствор состоит из питательных веществ и гормонов, которые стимулируют рецепторы сердца и поддерживают его жизнь. Там содержится адреналин, норадреналин и кокаин. Исследователю удалось провести многочисленные испытания нового метода на животных. По его утверждению, он является единственного исследователем в мире, у которого есть доступ к примерно 500 свиньям на ферме за пределами Лунда.

В новом клиническом исследовании, которое было опубликовано этим летом в журнале Nature Communications, сообщается, что новый метод уже был протестирован на шести людях, донорское сердце для которых, хранилось в специальной камере хранения в течение четырех часов. Трансплантации проводились последовательно, одна за другой, чтобы иметь возможность следить за состоянием пациентов и прерывать их, если что-то пойдет не так. Результат сравнивали с контрольной группой из 25 человек, которым имплантировали сердце традиционным методом охлаждения.

Спустя полгода выяснилось, что ни у одного из пациентов, которым была проведена трансплантация сердца с использованием нового метода хранения, не возникло никаких осложнений. У трёх человек, получивших донорское сердце традиционным способом, проявились тяжёлые осложнения, а четверо умерли.

«Поскольку мы получили такие фантастически результаты, то нам выдали новое разрешение на начало более масштабных испытаний», - говорит Стиг Стин и объясняет, что одна из операций в этом исследовании была проведена в прошедший вторник вечером.

Новый метод хранения донорского сердца вызвал большой интерес во всём мире. К испытаниям новой разработки хотят присоединиться исследователи из Германии, Франции, Великобритании и Бельгии. По словам Стига Стина, из-за пандемии короны обмен результатами испытаний несколько задерживается, но ничто не мешает больницам применять новый метод уже сейчас.

«К нам уже приезжали врачи из голливудской больницы, которую финансируют Барбара Стрейзанд и Стивен Спилберг. Там лечатся все голливудские звёзды. Ежегодно они делают более 120 операций по пересадке сердца. И там начнут первыми использовать новый метод в Соединенных Штатах», - рассказывает профессор Стиг Стин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить